首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

第四批“中国森林氧吧”榜单发布 南京牛首山入选

2019-05-15 10:37图文来源:新华报业网

5月10日,中国森林氧吧年度盛典在北京举行,正式发布第四批“中国森林氧吧”榜单,牛首山文化旅游区等全国22处空气清新、负氧离子浓度大、适宜康养的优质森林场域入选榜单。

牛首山荣获“中国森林氧吧”称号

5月10日,中国森林氧吧年度盛典在北京举行,正式发布第四批“中国森林氧吧”榜单,牛首山文化旅游区等全国22处空气清新、负氧离子浓度大、适宜康养的优质森林场域入选榜单。据悉,牛首山文化旅游区凭借优良的森林资源、优质的生态环境、优美的自然风光和优越的气候条件、较高的负氧离子含量等特点而荣获“中国森林氧吧”荣誉称号,为江苏生态旅游又增添了具有影响力的品牌。

据了解,入围“中国森林氧吧”榜单的地点都是空气负氧离子浓度高、空气洁净度高,旅游资源丰富、旅游设施良好的森林生态旅游地。牛首山坐落于六朝古都南京南郊,因其双峰对峙宛如牛角而得名。总面积1393公顷,森林覆盖率82%,动植物类型丰富,植被分布较为均匀,森林植物繁茂,植被覆盖率高,次生林等自然植被保存相对完好。牛首山文化旅游区在此建立了生物多样性保护区,建有中华虎凤蝶栖息地等,蕴藏具有较高价值的植物种类达300多种,如南京锻、乌饭树、紫金牛、杜衡等。其中南京椴又称菩提椴,是非常珍稀的古树名木,在牛首山祖堂山路的尽头,发现有104棵百年以上南京椴连接成的“南京椴”群落,堪称最大的南京椴基因库。

当前,牛首山文化旅游区通过中国森林生态环境服务认证,是中国森林养生基地、定向运动公园、大学生环境保护社会实践基地,获南京癌友康复协会授予“大爱无疆”荣誉。未来,牛首山将积极创建5A级景区,继续秉承森林绿色发展的理念,进行林相改造工程,并在林中打造一些休闲项目,在林地上栽种一些低矮植被,让游客能够进入林区进行休闲、体验,与大自然“零距离”接触。

 

作者:端木 潘磊责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部