首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京网约车投诉前三:绕路、乱收费、拒载 市民可这样解决

2019-05-15 10:30图文来源:新华报业网

南京网约车投诉前三:绕路、乱收费、拒载

今后乘坐网约车或出租车遇违规情况,可拨12328热线投诉

现在市民出门除了乘坐公交地铁外,出租车、网约车也是主要的交通工具,但由于定位是个性化出行补充,长期以来,无论在服务还是价格方面网约车等都会存在这样那样的问题。昨天,南京市交通运输局客运管理处结合近一年的查处数据,公布了目前市场上网约车被投诉的三大主要问题,分别为绕路、乱收费、拒载。

据介绍,从2017年1月19日起,南京颁布实施《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》,网约车管理由此进入有法可依的时代。截至今年4月,南京共有7家网约车平台公司,共发放5万余张网约车驾驶员证、两万余张网约车运输证。“2018年下半年,因搭乘网约车引发的投诉多达数百件。其中,绕路和乱收费占四成,其次是拒载。此外,还有建议加强对网约车平台公司管理的诉求共38 件,占投诉总量的一成。”客管处相关负责人告诉记者,进入到2019年以来,南京市场上针对网约车的投诉率不降反升,至今涉及服务类投诉共165件,占投诉总量的五成以上。此外,建议加强对网约车平台公司管理的意见也达到41件。

市民张先生前段时间从三牌楼打车到花园路,其间就发现司机存在明显的绕路行为。在现场提出异议后,乘客随即将这一情况投诉到平台公司,平台公司只是简单地以赠送抵扣券的方式解决了张先生的投诉。张先生在接受采访时也告诉记者,多一事不如少一事,日常出行都会用到网约车,既然损失已经得到了赔偿,至于网约车司机后续有没有其他处罚自己并不太关心。

记者了解到,针对目前南京网约车市场出现的问题,交通部门正计划出台相关办法,从源头上加强行业管理,提升网约车市场的整体服务质量,通过监管平台实时监测南京市所有合规网约车和出租车。在实施科技化平台大数据处理后,诸如从业人员数、营运车辆总数、在线营运车辆数、停运车辆数、日行驶里程、日均载客里程、订单数、日均营运次数都能一键监测。与此同时,还将对网约车平台出台管理办法。今后,网约车平台如涉及管理不规范的情况,将影响平台的发展,比如,驾驶员的继续教育如果不达标,平台的发展将受到相应制约。

“网约车服务不能片面强调扩张占领市场,规范运营、服务质量同样要跟上。”交通部门相关负责人表示,南京强调网约车经营的合规化不仅是单纯的限制准入,更为重要的是在于建立监管机制,构建网约车的诚信制度,实施严格的惩戒机制和退出机制,使市场有约束也有活力。今后,凡是市民乘坐网约车或出租车出行,如遇到驾驶员违规情况,可以拨打12328热线进行投诉举报,交通部门会第一时间核实并予以答复。

作者:许兵 陈彦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]