外卖健康证不能沦为摆设

2019-05-15 09:42图文来源:广州日报

日前,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以“150元”的假证通过了平台审核实现接单。据了解,在外卖健康证的办理、审核环节,这样的情况并非个例。一个伪造健康证“灰产”的出现,无疑给消费者的身体健康埋下了深深的隐患。

问题,往往指向症结所在。伪造健康证能有生存空间,说明在办证、核证环节上有空子可钻。比如,对于外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前法规仍未完全统一。虽然很多地方在针对网络餐饮服务出台的食品安全监督管理办法中,已要求送餐人员必须持证上岗,但国家层面的统一法规对此还没有明确规定。面对这样的情况,外卖服务平台方更应着眼行业长远发展,而主动强化管理职责。可实际上,有些平台的做法却与之南辕北辙。

比如,为吸引更多送餐者承接订单,一些平台对“新手期”送餐人员采取健康证豁免政策。就是说,在你首次注册为该平台外卖员的一段时期内,无需提供健康证明即可抢单。进而,审核技术的不过关,又让伪造假证有了可乘之机。不过,治理这一乱象真是道难题吗?恐怕不是。随着社会治理“一张网”的织牢织密,证件号在网上一经查询,便足以令假证无从遁形。很多时候,通过制度完善和信息化手段的运用,以往令人头疼的一些规则漏洞大都能实现有效封堵。

因此,当治理工具和手段越来越充足、完备的时候,治理的效果如何,就更多体现在决心和方法上。既要拿出决心,在工具和手段的引进、建设上毫不犹豫;也要讲究方法,最大限度地发挥网络化、信息化治理的优势,把影响行业健康发展的隐患掐灭于萌芽状态。外卖健康证乱象带来的思考,正在于此。 

作者:毛梓铭责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]