首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

持续优化营商环境需多管齐下

2019-05-15 08:33图文来源:南京日报

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,营商环境的重要性更加凸显。持续优化营商环境,有利于增强国际竞争比较优势,有利于构建全面开放新格局。以系统思维谋划营商环境的优化,可考虑从以下几方面入手。

一是加强顶层设计,提升制度供给质量,解决好政策中的“最先一公里”“中梗阻”和“最后一公里”问题,建立细化的落实机制和流程,形成政策合力。

二是明晰政府与市场的边界,打造服务型政府,以制度创新进一步明确政企行为的边界,用政府权力的“减法”换取市场活力和创新力的“加法”。

三是促进公平竞争,降低制度性成本。要完善公平竞争审查制度,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。落实好关于降低企业税负、行政事业性收费等政策,减少企业外部成本。优化政府机构和职能设置,充分应用云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,促进监管方式由传统模式向“互联网+监管”等智能化模式转变。

四是深化国际合作,完善评价体系。构建并完善中国特色营商环境评价指标体系,突出评价结果的量化可比以及可操作性。强调评估主体多元化,积极引入第三方评价主体,增强评价过程的独立性以及评价结果的客观性,发挥评价工作对政府的外部监督作用,促进各地政府和机构的横向联系与经验交流。

——首都经济贸易大学中国流通研究院祝合良 谢世江

作者:谢世江责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部