首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京高淳区编演非遗节目 让群众真切了解巡察工作

2019-05-15 08:14图文来源:南京日报

高淳区阳江镇小花村古戏台上表演的非遗节目“送春”——《巡察原来这回事儿》赢得了台下观众的阵阵喝彩,这是配合区委第九轮巡察进驻开展的一次文化宣传活动。

高淳区编演非遗节目

让群众真切了解巡察工作  

res03_attpic_brief

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 方晓实 余柳) “巡察工作很规范,关键在于找问题;基层党建是中心,项目资金是重点;党纪国法要上心,政治学习要抓紧;‘四个意识’要增强,‘两个维护’不忘记。”

高淳区阳江镇小花村古戏台上表演的非遗节目“送春”——《巡察原来这回事儿》赢得了台下观众的阵阵喝彩,这是配合区委第九轮巡察进驻开展的一次文化宣传活动。

高淳文化底蕴深厚,拥有一批诸如“送春”“打莲湘”等群众喜爱的非物质文化遗产。区委巡察机构主动联系区社科联,紧紧围绕巡察工作目的意义、方法流程、监督重点等内容,精心编排,共同创作了《巡察原来这回事儿》《区委巡察开始了》等节目,用老百姓听得懂的语言讲解巡察工作。为了强化宣传效果,今年首场巡察工作宣传演出,在巡察组进驻阳江镇小花村前夜上演,本村及周边村庄近3000名村民到场观看。

熟悉的节目形式、新颖的节目内容,让“巡察”迅速成为当地群众日常交流的高频词汇,让他们对巡察工作有了更多的认识和了解,为巡察组后续谈话、走访工作打下了坚实的基础。

参加本轮巡察的一名区纪委纪检监察室主任说,村干部接受“政治体检”的思想认识有了提高;群众除了表达自身诉求,更加关注基层党建、农村“三资”管理等方面的内容,这都离不开宣传的及时跟进。区委第九轮巡察启动以来,巡察组共收到基层干部群众来信来访30余件次,均在受理范围内,一定程度上提高了巡察质量和效率。

下一步,高淳区还将在被巡察的村(社区)有序开展巡回演出,并认真听取干部群众反馈意见,及时做好节目改编、内容更新,让宣传工作更接地气,更加深入人心。

作者:毛庆 方晓实 余柳责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]