首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

美国华人联合总会副会长江坤:“在故乡的土地上找到心灵归宿”

2019-05-15 07:17图文来源:南京日报

离开祖国20余载,乡音从未改变。美籍华人江坤今年是第二次参加江苏发展大会,对家乡的牵挂让他早早就从洛杉矶飞回南京。他说:“站在故乡的土地上,呼吸故乡的空气,心灵也找到了归宿。”

美国华人联合总会副会长江坤:

“在故乡的土地上找到心灵归宿”

1557876795(1)  

南报网讯 离开祖国20余载,乡音从未改变。美籍华人江坤今年是第二次参加江苏发展大会,对家乡的牵挂让他早早就从洛杉矶飞回南京。他说:“站在故乡的土地上,呼吸故乡的空气,心灵也找到了归宿。” 

1998年,江坤举家移民美国,目前他是美国杰克投资管理咨询公司董事长、美国华人联合总会副会长、美国江苏经贸文化联合会副会长,省市政协特邀代表。 

“我是土生土长的南京人,走到哪儿,南京都是我的根。”江坤告诉记者,他在美国主要从事商业地产投资和养老产业。在海外生活20多年,他感受到的祖国变化可能要比在国内的人更深。刚到美国时,当地人对中国人的了解非常少,江坤走在街上总是被当成日本人或韩国人。现在,美国的商场、银行、便利店、景区随处可见中文标识,说中文的人也越来越多,就算不会说英文,国人也可以在美国畅通无阻。“现在经常有人对我说‘Chinese good’。我们中国已经是世界第二大经济体,祖国越来越强大,给了我们最坚强的后盾!”在美国,每次华人们聚会,大家都会为祖国的繁荣感到骄傲自豪。 

离开家乡那么久,家乡的美食却总是牵动着江坤的心。“盐水鸭、鸭血粉丝汤,每次回国我一定要去‘打卡’,离家千里,始终怀念家乡的味道。”

每次回国,江坤感受最深的是祖国的发展和家乡日新月异的变化。“南京的城市建设世界一流,公共服务远超美国一些城市。”他说,家乡处处风景如画,朝气蓬勃,特别是交通,高铁四通八达,地铁可以到达城市的任何一个地方。江坤回南京时住在河西,每天早上他都要去青奥公园散步,每次都感到眼前是一帧帧优美的风景画。回到南京,他感到安全、舒适和便捷。

江坤在南京投资开办了南京诚林投资管理公司,产业有石油天然气能源和教育等。通过这几年回国的观察,他感到南京的发展潜力巨大,作为漂泊在外的游子,期待能为家乡作出更大贡献。“我们在海外拼搏奋斗,为的就是有一天能回到南京,为南京的发展尽一份绵薄之力。”他说,这次自己考察了科技、文旅等产业,下一步准备从美国引进科技人才团队来南京创业,并会在文旅、美丽乡村建设方面开展投资。 

“南京的投资环境非常好,政府办事效率高,不见面审批机制给我们这些投资商带来了极大的便利,我愿意继续在这里创业。”采访的最后,江坤说,这次参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,他要在南京多住几天,去玄武湖逛逛、爬爬紫金山,好好游览一下家乡。

本报记者 江瑜

作者:江瑜责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频