首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019年中国·南京“元创(START UP)大赛”创客峰会在宁开幕

2019-05-14 13:57图文来源:南报网

图片1_副本

图片2_副本

大赛组委会供图

南报网讯(通讯员 林静 刘涛)2毫升血液就能早期确诊阿尔茨海默病、个性化的肺癌早期预警平台、智能双向手语翻译系统......今天(5月14日)上午,2019年中国·南京“元创(START UP)大赛”创客峰会在南京开幕。

此次大赛的主题是“‘更智能、更宜居’——未来之城”,此次峰会旨在搭建澳洲企业与南京企业在投资、市场和科技等领域的合作桥梁,推进双方企业多方位、深层次的务实合作,由墨尔本市政府、南京市政府主办,浦口区政府、墨尔本市政府城市经济与活力局、澳大利亚澳中科学家创业协会承办。

“黑科技”为创新周积聚能量

创新周LOGO,以南京城市首字母N为造型,是一个极具科技感和未来感的多维晶状能量体,寓意南京创新周蕴涵的黑科技、巨大能量和无限创造力。

此次来南京参加决赛路演的16个创客项目涉及人工智能、先进制造、新能源、生物医药等多个领域,其中不乏吸睛“黑科技”。

“该诊断法克服了目前临床中两种常用方法,即PET成像和脑脊髓液检测的局限。而外泌体作为一种新兴技术,可能会带来液体活检和精准医疗技术领域的彻底变革。”Beagle Biotechnology与安德鲁·希尔教授联合研发的“利用外泌体技术在早期确诊阿尔茨海默病的基于血液的新型诊断法”引起了在场嘉宾及媒体的关注。

该公司目前已经建成了总计2000平米的若干个PC2级实验室以及一个世界级外泌体研究平台。

“BioFuture是世界上第一款纯天然抗菌湿巾产品,经过认证,含有有机、营养(食品)级成分和天然防腐剂,对婴儿来说是安全的,且几秒钟内便可通过在水中的摇动分解。”BioFuture公司创始人在现场作了分解演示。

作为南京创新周的预热活动,16个创客项目在现场进行路演后,由专家进行了评比打分,并于下午按“一对一”、“一对多”的方式社会资本与创客项目配对,寻求进一步的发展。

“抛绣球”获得社会资本关注

据悉,在4月30日举办的2019年中国·南京“元创(START UP)大赛”创客峰会新闻发布会上,南京市政府为参加此次创客峰会的16个创客项目,向全市社会资本“抛绣球”,为他们在中国“找婆家”。

为此,南京市“121推进办”已在全市15个高新园区征集筛选了75家企业在活动现场与创客项目进行配对。

此次峰会企业项目配对突破了之前以“一个创客项目配一家社会资本”进行配对的方式,以项目需求为配对要素,安排多家社会资本精准对接项目的具体需求,为创客项目在宁落地生根增加筹码。

“小环境”助推科技成果转化

蓝绍敏市长在5月5日举行的全市新型研发机构建设现场推进会上表示,要更加注重运营成果产出,切实打通从科研到产业再到市场的通道,着力打造更有活力、更有冲劲、更有利于创新成果转化的“小气候”“小环境”。

此次峰会作为南京浦口高新区“生根出访”澳大利亚的成果之一,积累了从政府大学到机构企业的一批优质资源和项目,为了承接好澳洲来华发展创业的项目,专门打造了中澳科创园。

中澳科创园专项服务于澳州科创项目回国落地的创新创业园区。除对落地项目除正常享受国家、江苏省、南京市的各项科技创新支持政策外,还能获得南京浦口高新区针对澳洲项目人才的特别政策支持。还专门设立了“海外直通车”专项基金2亿元,用于支持澳洲具有突破性科技成果的项目在浦口落地。

同时,中澳科创园也将努力和国内的各产业加强合作,推动澳洲科创项目与国内产业的融合,促进落地项目在国内快速发展,为南京创新名城建设添砖加瓦。

作者:林静 刘涛责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部