首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

最全最新的疫苗接种时间表来了!家长请进

2019-05-14 10:54图文来源:新华报业网

最全最新的疫苗接种时间表来了

社区医生提醒家长按时接种

“疫苗种类太多,傻傻分不清楚?什么时间接种,总是不明不白?”4月25日为第33个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是:防控传染病,接种疫苗最有效。南京市玄武区红山社区卫生服务中心儿童保健科主任蒋慧君提醒广大家长,按时接种疫苗,为宝宝撑起健康保护伞。

儿童疫苗一般可以分为两类,第一类疫苗必须接种,如果没有接种,入园、入学时无法提供相应证明,就会被幼儿园拒之门外。第二类疫苗是自费、自愿接种。从预防效果上来说,二类疫苗都是一类疫苗的重要补充,能够给孩子更全面的保护,有条件的话,建议接种。另外,还有一些二类疫苗,是一类疫苗的替代,如五联疫苗、甲肝灭活疫苗、AC-HIB三联疫苗、ACYW135群四价流脑疫苗等。家长可以根据需要,自行选择。

那么具体的第一类、二类疫苗包含哪些,接种时间如何?下面来看看吧!

第一类疫苗,出生:卡介苗、乙肝疫苗;1月龄:乙肝疫苗;2月龄:脊灰疫苗(针剂);3月龄:脊灰疫苗(滴剂)、百白破疫苗;4月龄:脊灰疫苗(滴剂)、百白破疫苗;5月龄:百白破疫苗;6月龄:乙肝疫苗、A群流脑疫苗;8月龄:麻风疫苗(或麻疹疫苗)、乙脑减毒活疫苗;9月龄:A群流脑疫苗;18月龄:麻腮风疫苗、百白破疫苗、甲肝减毒活疫苗;2周岁:乙脑减毒活疫苗;3周岁(入园):A+C群流脑疫苗;4周岁:脊灰疫苗(滴剂);6周岁(入学):A+C群流脑疫苗、白破疫苗(接种过百白破的可不接种)

第二类疫苗,2月龄:Hib疫苗、13价肺炎疫苗;3月龄:Hib疫苗;4月龄:Hib疫苗、13价肺炎疫苗;6月龄:13价肺炎疫苗;12月龄:水痘疫苗、13价肺炎疫苗;18月龄:Hib疫苗;4周岁:水痘疫苗。需要注意的是,流感疫苗6月龄以上的宝宝才能接种,应在每年的流感流行季前接种;轮状病毒疫苗接种时间为2月龄—3岁期间,每年服用1次;手足口病疫苗需要6月龄以上,接种2针,间隔1个月。

蒋慧君提醒:宝宝接种疫苗后也不能掉以轻心,让宝宝多休息,不要剧烈运动。接种疫苗的1-2天后,有些宝宝会发烧,一烧还烧到38℃,一般来说,只要不过38.5℃,都不用担心。有些宝宝注射处还会皮肤发红、发肿,也是正常的。当注射部位红肿,头三天可以用毛巾冷敷,后三天用毛巾热敷,这样可以减轻局部红肿。有些宝宝,注射处能摸到硬块,好几个月都不退,也没什么大问题。但是,当宝宝发烧到39℃、哭闹3-4个小时也不见消停,出现痉挛、呼吸困难、接种一侧腋窝淋巴结肿大,持续发热等情况时,需立即就医。

作者:孙苏静责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频