首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

展讯 | 墨海游艺 —— 成懋冉己亥书展

2019-05-14 08:30图文来源:

展览预告

微信图片_20190514084322

展览时间:2019.5.17 ——5.28

10:00 ——17:00(16:30停止入场)

展览地点:南京大学美术馆

南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学仙林校区星云楼一楼

开幕时间:2019年5月17日 10:00

开幕地点:南京大学星云楼星云厅

主办单位:

南京大学、江苏省档案馆

承办单位:

南京大学党委宣传部、南京大学博物馆、南京大学双创办、南京大学校友总会

为了庆祝中华人民共和国成立70周年、南京大学建校117周年,由南京大学和江苏省档案馆共同主办的“墨海游艺—— 成懋冉己亥书展”将于2019年5月17日——28日,在南京大学仙林校区星云楼一楼美术馆举行。本次展览的作品约在190张左右。书体涉猎范围上溯至甲骨、金文、秦篆、下至汉隶、魏碑等,每种书体中包涵不同风格;作品制式上,有整张、对联、条幅、条屏、小品等不同形式;尺幅上以长篇大幅为主,纸张大多接近或超过两米。既有擘窠大字,亦有蝇头小楷,欢迎各位朋友前来观展!

个人简介

2

成懋冉

成懋冉,1991年出生,毕业于南京大学,获文学学士、硕士学位,现为江苏省书法家协会会员。在小学至高中期间,多次参加中外书展并举办个人书展,作品屡获优奖并流誉于域外。2012年南京大学110周年校庆,在仙林校区刊立“国立中央大学”和“金陵大学”两座校名卧碑,由成懋冉书写《简史》刻于碑后。个人书法作品曾被中央档案馆、总统府等机构收藏,并颁发收藏证书。2017年6月9日是第十个国际档案日,江苏省档案局召开新闻发布会,青年书者成懋冉将个人书法捐赠给省档案馆珍藏。

展览前言

3

成懋冉己亥书展序

徐兴无

壬辰年夏,成懋冉于煦园举办书展,时为南京大学文学院本科学生,余为之《序》,以“其书之体式规范于篆隶北碑,且善写擘窠大字和巨幅碑版,结体端庄,而少年天真之气,淋漓于其中”,迄今已近七载矣。其间懋冉从余攻读中国古代文学硕士学位,学位论文为《清代碑学运动的兴起与何绍基书风初探》,于书学颇有讨论。毕业留校后治文牍案卷,然于书法,益加精进有为,亦以其服务于南京大学公务之需,颇受师生赞扬。

懋冉习书读诗,受教于金陵印家石学鸿先生、楷书名家刘浚川先生和宿儒业衍璋先生,髫龄颖出,年少而有书名。入手之处,专攻楷隶。近年于清道人、胡小石等近现代碑派大家作品,亦能揣摹体悟,尝试新变。观其所作魏碑,根基于《郑文公》,变高古为质实,变苍劲为温润,善书古代名家名篇及碑版文字,巨制鸿卷,多成壮观。小楷如细雨鱼出,串珠连玉,笔意精美,而榜书则骨力劲健,方圆转折处皆有顿挫,结体雄沉。懋冉能循碑学进阶之途,临古溯源,以涩笔追迹钟鼎刻画,以中锋追迹二李小篆,以敛锋追迹摩崖隶铭,皆能得其体势,张其气脉,能炼楷隶金石之形神,出自家趣味于古意。

书无止境,此次书展,仅是懋冉习书之阶段汇报,冀能听取意见,期有更大进步。余以为书学应辨证提升。质实者可参虚灵,温润者可参涩疾,端庄者可参峭拔,雄沉者可参俊秀。笔有八锋虚实,不必执中藏敛;体有疏密参差,不必整齐平稳。更有进乎技者,在于修养,刘融斋云:“笔性墨情 ,皆以其人之性情为本。是则理性情者,书之首务也。”而性情须以道德、学问、艺术养成,如此则书体可备,书法可变,书境可拓。是所望于懋冉。

部分作品欣赏

4

248cm * 62 cm * 2

5

96cm * 45 cm 

6

180cm * 48cm * 4

7

248cm * 62 cm * 2

8

180cm * 96cm

9

180cm * 96cm

10

138cm * 35cm *4

11

180cm *96 cm

12

138cm * 70 cm

观展信息

13

开幕时间:

2019年5月17日 10:00

展览时间:

2019年5月17日 ——5月28日

10:00 ——17:00(16:30停止入场)

展览地点:

14

对社会免费公开

欢迎大家前来观展

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]