首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

韩雪、王玄玄出任形象大使!江苏反诈短视频公益大赛在宁落幕

2019-05-13 20:08图文来源:交汇点

交汇点讯  5月13日,江苏省“全民反诈 邀您出手”短视频公益大赛颁奖仪式在南京举行。记者从现场获悉,此次大赛自启动以来,得到了广大网民的大力支持。短短1个多月,参赛者共发布近千条短视频作品,全网话题阅读量超4000万人次。经综合考量及专家评审,大赛组委会评选出最佳组织奖10个,最佳创意奖5个,最高人气奖5个,优秀作品奖20个。

本次大赛由省委网信办、省公安厅、人民银行南京分行、省通信管理局、新华报业传媒集团、今日头条江苏分公司主办,交汇点云媒承办,大赛得到了江苏银行、江苏电信、江苏移动、江苏联通、江苏省支付清算服务协会的大力支持。著名演员韩雪和拳击名将王玄玄出席了当天的颁奖仪式。

省政协副主席周继业对大赛的成功举办表示充分肯定,他指出,针对通讯网络诈骗等新型违法犯罪,一方面要依靠公安机关依法严厉打击和司法机关依法惩处,另一方面也要加大宣传力度,提升人民群众的防范意识。这次活动,以当下最新潮的短视频传播方式为载体,广泛发动公众参与,并借助韩雪、王玄玄两位明星大V的传播效应,扩大了社会影响力,有效传递了各类防诈骗的知识和手段,营造出“全民反诈”的浓厚氛围。“这种创新宣传形式很好,把防范和打击通讯网络诈骗犯罪活动这样一件有意义的事情做得很‘有意思’,把广大网民喜闻乐见的短视频传播形式做得很有意义,卓有成效,值得推广。”

省公安厅副厅长裴军在致辞中表示,大赛虽然已落下帷幕,但新一轮打击治理通讯网络新型违法犯罪工作才刚刚开始。下一步,全省公安机关将积极会同各成员单位,持续加大打击治理力度,始终保持严打高压态势,同时将利用各种渠道媒介大力推播大赛获奖短视频,扩大覆盖面、提升影响力,联合媒体单位陆续推出“走进反诈中心”网络直播、“直击抓捕一线”新闻采访、“反诈江苏进行时”现场访谈等专题节目,通过网上和线下的各类宣传活动,努力营造防骗反骗人人参与的良好氛围,识骗拒骗人人受益的社会效果,为新中国成立70周年和我省高质量发展走在前列创造良好的社会治安环境。

银行网点既是防范通讯网络诈骗的主战场,也是最后一道防线。大赛支持单位代表江苏银行副行长葛仁余透露,近年来,江苏银行开发了包括生物特征识别、活体检测等21款人工智能技术平台和工具,构建了近1000项数据模型,发展出身份识别、反欺诈、风险预警等36项核心能力。就具体成效而言,江苏银行反欺诈系统每天拦截4000多条高风险交易,从源头杜绝风险隐患的产生。接下来,江苏银行还会将反欺诈的触角延伸至所有交易渠道,监控对象也将由传统的资金动账交易扩展至商户交易、消费信贷、投资理财等更为复杂的场景中,对各产品、各渠道的交易进行交叉验证,实现穿透式的反欺诈控制体系,构建一个全覆盖的反欺诈大平台。

反通讯网络诈骗,人人争做行动派!现场,韩雪和王玄玄被聘请为江苏省反通讯网络诈骗公益形象大使。随后,来自南京的10名通讯网络诈骗案受害者代表上台接受返赃,现场累计共发还资金480余万元。

附:江苏“全民反诈 邀您出手”短视频公益大赛获奖名单

一、最佳组织奖

江苏银行、江苏电信、江苏移动、江苏联通、江苏省支付清算服务协会、江苏省人民检察院、江苏警官学院公安管理系、苏州市反通讯网络诈骗中心、淮安市反通讯网络诈骗中心、扬州市江都区公安局

二、最佳创意奖

1.《囡囡唱反诈》(南京头条推荐)

2.《阿汤哥提醒您》(常州市公安局推荐)

3.《伪造的二维码》(南京“硬腿子”推荐)

4.《久未联系的“老领导”》(江苏省银保监局推荐)

5.《雯姐斗骗子》(江苏省反通讯网络诈骗中心推荐)

三、最高人气奖

1.《反诈闺蜜团》(江苏银行推荐)

2.《反诈神器》(江苏电信推荐)

3.《正在行动》(江苏移动推荐)

4.《反诈RAP》(江苏警官学院推荐)

5.《中国最强骗子》(江苏省支付清算服务协会推荐)

四、优秀作品奖

1. 《暴富梦》(中信银行推荐)

2. 《宠物诈骗》作者:宠物医生小西妹

3. 《反诈卫士》(常州反诈推荐)

4. 《防骗小课堂》(江南农商行推荐)

5. 《高唱反诈》(衡水反诈推荐)

6. 《真假退款》(苏州广电推荐)

7. 《警惕校园诈骗》(江苏警官学院推荐)

8. 《卖茶女孩》(苏州普法推荐)

9. 《南京反诈RAP》(南京反诈推荐)

10. 《刷单违法 涉嫌诈骗》(苏州反诈推荐)

11. 《苏大强版反诈》(苏州检察推荐)

12. 《网络迷踪》作者:乌贼扒电影

13. 《选择题》作者:铁头妹妹

14. 《诈骗追击》(建行连云港分行推荐)

15. 《张宇上当记》(苏州银行推荐)

16. 《这种药品买不得》(宜兴市人民检察院推荐)

17. 《拯救郭二胖》(盐城反诈推荐)

18. 《中大奖了》(泗阳公安推荐)

19. 《走进我们》(淮安反诈推荐)

20. 《最长套路》(江苏银行徐州分行推荐)

交汇点记者 纪树霞/文 刘莉 姚宏/摄

作者:纪树霞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部