首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

诺奖得主勒克莱齐奥与翻译家许钧畅谈文学

2019-05-13 16:31图文来源:南报网

QQ图片20190513190402_副本

QQ图片20190513190356_副本

QQ图片20190513190359_副本

记者 邢虹 摄

南报网讯(记者 邢虹)“他是一位开拓新征途的作家,富有诗一般的冒险经历,给人以感官的愉悦,是一个在现存盛行文明以外探询人性的探索者。”5月12日,译林出版社邀请2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥先生偕同他在中国的主要译者和研究者、浙江大学文科资深教授许钧先生前往南京先锋书店,举行“与诺贝尔奖得主一起谈文学”——勒克莱齐奥、许钧读者见面会。

勒克莱齐奥是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,2008年诺贝尔文学奖得主。近六十载的写作生涯中,他一共出版了三十余部作品,充分反映了他对人类生态环境的忧虑、对西方唯理性传统偏执性的反叛以及对美洲印第安世界的迷恋。法国文学评论杂志《读书》的读者曾于1994年将他评为在世最伟大的法语作家。法国文学翻译家许钧以翻译为缘,与勒克莱齐奥结下了四十余年的深厚友情。二人从最初的译者与原作者合作关系,逐步发展成为在文学、翻译、学术、生活等多方面相互帮助、完全信任的挚友,堪称当代中法文学交流促进两国人民相互了解的成功典范。

年届八旬的勒克莱齐奥表示,这是他有生以来第一次专程前往书店同读者见面。选在中国南京“破例”,有两个重要原因:一是近年他每年在南京大学工作几个月,渐渐爱上了南京和南京人。二是他和许钧先生的深情厚谊历经多年积累,在去年底结晶成两本布面烫金的精装新书——《文学与我们的世界:勒克莱齐奥在华文学演讲录》和《文学,是诗意的历险:许钧与勒克莱齐奥对话录》。它们由南京的译林出版社推出后,不少读者希望见见他和他的朋友许钧。

据责任编辑王理行透露,这两本书的中文版是先于原文法文版的全球最早问世的文本,由此可见勒克莱齐奥对南京、对中国的至深感情。

“我很久以前就这么想了,从我考虑旅行开始,我就希望能去中国。这是我认识世界的愿望中的一部分。因为中国是世界的组成部分,它如此切实地存在于现实之中。它不是一个想象的国度,而是完全真实的国度,有着现实的力量。”勒克莱齐奥始终对中国抱着友好的态度,也对中国充满兴趣,并正计划写一本有关中国文化的书。

许钧非常熟悉这位老朋友,在他眼里,勒克莱齐奥对文学有着独特的追求,远离商业,在纯文学创作中体现了对美的向往和真的揭示。他曾向瑞典学院提名勒克莱齐奥为诺贝尔文学奖候选人,当时这样推荐道:“勒克莱齐奥的文学创作在形式上不断探索,在内容上体现了强烈的人文关怀。他对现代文明有着清醒的认识和深刻的批判,关注弱小和失落的文明;他一直关注人类的命运,尤其关注弱者的灵魂及其命运。”勒克莱齐奥也很认同许钧这位知音,将他视作“摆渡人”:“你翻译我的作品,就等于参与我的创作,我给你一定的自由。”

勒克莱齐奥在中国的一系列文学演讲以及对话都是由许钧策划的。

《文学与我们的世界:勒克莱齐奥在华文学演讲录》收录了勒克莱齐奥2011年至2017年在中国各地发表的重要演讲。这些演讲分别论述了文学与社会、人生、自然、科学、历史、想象、梦境、探险、都市、全球化等等的关系,充分体现了勒克莱齐奥为文之认真、学养之丰富,视野之开阔,见解之深刻,体现了作家的担当、文学大家的风范和情怀,更体现了诗学历险之于勒克莱齐奥的人生意义与价值,有助于读者加深对文学的认识,拓展视野,丰富人生。许钧为每次演讲担任现场翻译,并题写了简明扼要的侧记。这些侧记有助于读者更好地理解勒克莱齐奥这些演讲的价值和意义。

《文学,是诗意的历险:许钧与勒克莱齐奥对话录》记录了他们两位就文学、创作、翻译、教育、人生等主题展开的一系列对话。其中有勒克莱齐奥获得诺贝尔文学奖后不久许钧在巴黎与他的深入交流,也有勒克莱齐奥应邀担任南京大学法国语言文学专业博士生指导教师后在南京大学、浙江大学、武汉大学等国内著名高校与许钧、毕飞宇等的倾心交谈。交流与对话内容丰富,语言生动,充满睿智,趣味盎然,具有鲜活的材料与深刻的思想。

此外,许钧及其高足宋学智合著的《二十世纪法国文学在中国的译介与接受》(增订本)也在去年由译林出版社推出。作者在老版的基础上作了认真的修订,其中新增了一章《勒克莱齐奥与诗意历险》,将国内对勒克莱齐奥的文学研究推向了新的高度。

这次读者见面会也是译林出版社成立30周年系列活动之一。勒克莱齐奥在活动开始前特意录制视频祝贺译林出版社社庆,他回顾道:“1998年,译林出版社成立近十年的时候,出版了我的作品《战争》;十年之后的2008年,译林社重版了此书;2018年,我的在华文学演讲录以及我和许钧先生的对话录又在译林社出版,这是一种奇妙的缘分。”一路走来,译林出版社在外国文学领域取得引人注目的成就,他祝译林出版社在未来有更好的发展,为读者译介更多好书。

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部