首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

中国“三高人群”比例日益增高, 专家说“自我控制最重要”

2019-05-13 14:54图文来源:

微信图片_20190513151753

微信图片_20190513151803

微信图片_20190513151806

南报网讯

近年来,高血压、高血脂、高血糖的患病率在我国居民中越来越高,老百姓将这些人称为“三高人群”。若不及时有效地控制,会对心脏、脑、肾脏等产生严重危害。更令人头疼的是,“高家三兄弟”向来喜欢结伴而行。这到底是为什么呢?昨天由南京市爱卫办和南京日报社主办的“健康大讲堂”在南京市溧水区石湫街道九塘村召开,南京市中医院心内科副主任医师邵中兴深入浅出的为村民讲述“三高”问题。

高血压的一些数据标准

一般来说,非同日的3日3次测量上肢血压收缩压大于140,或者舒张压大于90,我们一般判断为高血压。邵主任强调非同日就是说不是同一天,第二个就是说三次测量取平均值,第三个就是说上肢的血压。这种普通的高血压,往往需要控制在140,90。对糖尿病肾脏病以及冠心病的患者,往往需要控制的更低一点,大概在130,80。中风(脑卒中)患者一般控制在140,90,老年人群可以适当的放宽一点,大概控制在150,90。

对于高血压的一些误区

第一个误区是有些患者认为一天中的血压是恒定的。其实大部分人的血压是呈现一个波动的规律,一般清晨时段(早上6点到10点钟)的血压相对的会高一点,这时发生中风的风险是其他时段的4倍,心血管的死亡大概是其他时间增长70%,所以清晨时段的高血压是非常重要的。所以测量的时候要测量清晨高血压,清晨的血压能控制好了,就意味着全天血压控制的非常有意义。清晨血压一般控制在135,85,一般在早上服药前或者早餐前各测一次,每次连续测量2到3次,间隔一分钟去核两次的平均值。

第二个误区是很多人觉得血压只要到医生那边测测就行了。由于医院往往需要排队,心里面是很着急的。或者有些患者看见医生血压就高,我们通常称为“白大衣现象”。这时候医院里面测的血压只能说是一个偶测的血压,不能全面反映患者一个整体的血压的水平。邵主任提倡家庭自测血压,因为家庭自测血压第一个准确一点,第二个方便。它能够更准确全面反映患者的日常状态下的血压,同时它也能及早的发现一些问题,提高患者积极的治疗

第三个误区是有些患者血压高但不想吃药。高血压会带来的各种器官的损伤,脑袋里面会中风。心脏会有心脏病,冠心病。肾脏会动脉硬化引起尿毒症,眼睛的眼底会动脉硬化,引起出血,还有全身的动脉硬化……所以降压药能把血压控制下来,让脏器的损伤降到最低,否则追悔莫及。常用降压药一片能控制一天24小时,长期服用让血压控制的更好,更安全,更长效,更稳定。

第四个误区是有些患者降压急于求成。有的人希望自己的血压明天就能降下来,这是不正确的。如果降压过快过猛,会影响重要器官的供血,会引起心脑上的一些缺血,出现中风,发生心绞痛。所以说我们应遵循平稳降压。大概四周左右,希望能血压控制到达标。对于一些特殊的病人,如老年,患高血压时间比较长的,颈动脉严重狭窄的患者,降压时间可能更需要延长一点。血压控制后也不能立刻停止服药,需要一个长期的随访长期的达标,甚至需要一个终身的服药。

第五个误区是很多人依靠食品、保健品等不可靠的降压东西。有些食品、保健品号称包治百病。大家一定要提高自己的这种警惕性,不要被这些传销或者其他的这些所欺骗,要及时去正规的医院就诊。在吃药的同时,也需要生活方式的干预。合理的膳食戒烟件酒,适量的活动,控制体重,调整心理状态,心理平衡。

仅仅控制饮食,未必能控制血脂

有很多病人平时大鱼大肉,突然某一天发生了中风或者心梗,为什么会这样?肯定是因为平时的一些危险因素没有及早的发现,而血脂是其中一个比较重要的危险因素。

血脂是供应身体里面能量的一个物质,通常我们讲的血脂主要是两个方面,第一个是甘油三酯,第二个是胆固醇,而胆固醇里面包含了两个,第一个是低密度脂蛋白,还有一个是高密度脂蛋白。高血脂或者血脂异常通常指血脂里面的胆固醇以及甘油三酯升高,我们通常称“高脂血症”。而胆固醇里面升高,我们一般称总胆固醇升高,或者是低密度脂蛋白升高。所以我们往往会分为三类,第一个就是高胆固醇血症,第二个是高甘油三酯血症。第三个就是如果总胆固醇以及甘油三酯都高,我们称为混合型高脂血症。

降低胆固醇仅仅控制饮食是远远不够的。因为胆固醇里面只有30%是来源于食物的,而其他的很大一部分70%,是由肝脏所产生的。这个时候我们就要选择药物,这个药物就是他汀的药物。它能够促进血液里面的低密度脂蛋白的清除,减少肝脏的合成,这样就能使坏胆固醇降低,从而起到保护血管的作用。

血糖需要定期随访和筛查

血糖就是存在于血液里面的葡萄糖。它会给我们提供一些能量。正常人的空腹血糖的一个标准是3.6到6.1。血糖的来源第一个是本身的食物,每天吃的饭,其他一些谷物等。还有一个是本身的肝脏以及肌肉作为糖原的分解。还有一个是体内的氨基酸脂肪酸转化为葡萄糖。大部分的活动消耗剩余的话,会储存在肝脏里面或者肌肉里面合成糖原,还有一小部分转化为脂肪酸、氨基酸合成脂肪或者蛋白质。

我国的糖尿病的发展现在已经呈现一个年轻化的趋势,44以下的糖尿病已经高达5.9%。现在儿童以及青少年患病率比较高。因为现在物质不再贫乏了,大家营养都过剩了。每九个人就有一个糖尿病患者,两个人里面就有一个处于一个糖尿病前期。糖尿病前期是处于一种进程,往糖尿病过渡的一个阶段。主要包括空腹血糖和餐后血糖。空腹血糖在6.1到7.0之间,称为空腹血糖受损。餐后血糖超过7.8称为糖耐量降低,这些统一地称之为糖尿病前期。餐后血糖超过11.1诊断为糖尿病。前期的患者如果不干预,大概有93%的人进展为糖尿病,这个比例是非常恐怖的。

所以对于这种高危人群,应该尽早的进行糖尿病的筛查,进行早期干预。如果你首次查的糖尿病是正常的,那建议你至少三年复查一次。儿童以及青少年的这种高危人群,建议从十岁就开始筛查。我们还要进行强化生活方式的干,具体包括:饮食控制,运动,血糖监测定期随访,关注一些危险因素,社会心理的支持,不要经常处于一种紧张焦虑的状态。希望超重或者肥胖的人BM1的指数能够接近24,体重下降7%,每天的饮食热量至少减少400到500千卡。饱和脂肪酸摄入尽量降低。保持中等强度的体力活动,至少保持在每周150分钟。

作者:费寿涛责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频