首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

迎正向循环 南京建邺“环境生产力”跃出发展大阳线

2019-05-13 09:58图文来源:新华日报

5月10日,在新加坡·南京国际人工智能高峰论坛上,新加坡启源科技创新中心、新加坡南洋理工大学智慧教育平台等一批智慧城市应用场景研发创新项目落户生态科技岛;就在上个月,建邺区一口气签下滴滴华东区总部、360智慧科技区域总部、科大讯飞智慧城市华东总部等8个数字经济头部企业项目。

构建“最优环境—优质项目—服务提升”正向循环

建邺:“环境生产力”跃出发展大阳线

聚焦创新名城 发现美丽古都

5月10日,在新加坡·南京国际人工智能高峰论坛上,新加坡启源科技创新中心、新加坡南洋理工大学智慧教育平台等一批智慧城市应用场景研发创新项目落户生态科技岛;就在上个月,建邺区一口气签下滴滴华东区总部、360智慧科技区域总部、科大讯飞智慧城市华东总部等8个数字经济头部企业项目。

优质企业频频落户,重大项目纷至沓来,纵览一季度南京各板块发展态势,建邺划出一道持续向好的“大阳线”。高质量发展的背后,是建邺刀刃向内持续优化营商环境,主动作为不断升级企业服务。

“营商环境好则市场活力足,营商环境优则发展后劲强。”建邺区委书记,南京市河西管委会主任、党组书记沈剑荣说,当今城市竞争的关键不再是优惠政策多少,而在于营商环境优劣。建邺将切实扛起“城市中心”的责任担当,以最好的服务、最实的举措、最高的标准,奋力打造营商环境最优区。

“最优环境”引得创新项目潮涌

2月11日,春节长假后的首个工作日,建邺区召开打造一流营商环境暨机关作风建设大会,服务企业“怎么干”,全区各街道、部门、园区当场签了责任书,立下军令状。建邺新年“第一会”传递出一个强烈信号:“优化营商环境”成为全区工作的“关键词”。

3月7日,建邺在全省出台首个区级《规范政商交往的正面清单》。公职人员参加调研活动能否吃工作餐、公职人员能否参加企业年会……针对这些政商交往的“模糊地带”,建邺“立规明矩”,探索“亲清”尺度,鼓励公职人员大胆与企业接触,积极作为,靠前服务。

4月23日,在全区一季度数字经济总部项目签约暨金融生态创新发布仪式上,建邺为企业端出一份丰厚的金融政策“大礼包”。创新金融生态的“361”系列产品(3类基金、6大金融产品、1个基金街区)覆盖企业初创期、成长期、成熟期的发展全过程,建邺企业3到5年内向银行融资只需“跑一次”。

焕发新气象,展现新作为。今年以来,从职能部门到街道园区,从作风建设到金融活水注入,河西营商环境不断优化,建邺为企服务持续升级。

建邺营商环境之优不止于此。全国首家法律服务产业园集聚各类法律服务机构100余家,全国首个法律服务共享平台“云尚律政”上线;南京大学紫金知识产权研究中心、南理工知识产权学院双创实践基地落户,“知识产权保护站”“知识产权巡回法庭”为全区企业密织一张知识产权“保护网”;省双创人才联合会、双创人才研究会、欧美同学会、国内排名第一的人力资源服务机构中智集团等一批有影响力的引才机构相继入驻……高效廉洁的政务环境、公正透明的法治环境、公平竞争的市场环境、开放包容的人文环境正在建邺形成。

“最优环境”引得一流人才、高端项目、优秀企业潮涌“城市中心”。去年,阿里巴巴江苏总部顺利开工,小米有品全国总部、网易有道江苏总部、中国铁建华中区域总部等一批优质项目相继落户,全年签约项目总投资额超500亿元。今年第一季度,建邺又签下滴滴华东区总部、360智慧科技区域总部等8家数字经济头部企业项目。截至去年底,建邺累计引进留学回国人员1725人,留学回国人员新增比例排名全市首位。

“头部企业”倒逼服务质量更优

“从首次见面到腾讯云启南京创新基地正式签约生态科技岛,用时仅两个月!”在年初建邺召开的科技创新暨招商突破年动员大会上,腾讯云启总监卢明韧现场点赞“建邺效率”。小米科技华东总部签约建邺用时仅70天,阿里巴巴集团有关负责人也曾评价,“江苏总部项目是与政府合作中推进效率最高、速度最快的项目。”

“获得阿里、腾讯、小米等头部企业的认可殊为不易。区域竞争过去拼政策、拼资源、拼减税让利,如今需要拼服务、拼信用、拼持久吸引力。企业更看重的是一个地方政府审批是否高效、开展业务是否便捷、对企业合法权益的保护是否到位、解决发展中的问题是否及时有效等‘软条件’。”建邺区发改委主任缪昌根认为。

建邺当前正在打造超级总部集聚区、智慧城市示范区,头部企业及关联企业纷至沓来,倒逼建邺为企业提供更加专业、精准的服务。

提供优质服务,建邺创新不断。针对重大项目,建邺建立领导分组挂钩机制,分管区领导、职能部门联络人、园区分管负责人三位一体推进项目发展。

“建邺甚至为我们企业提供‘点对点’服务。”南京海峡城开发建设有限公司商管分公司运营负责人严凯说,4月20日,建邺召开企业发展问题现场交办会,当天6个街道、4个功能园区、19家职能单位负责人与企业面对面,针对此前企业提出的问题逐一建立政商“帮帮群”。“我提出的海峡城项目周边交通不便,街道会同多部门协调,不到半月,D22路公交就在项目附近设置了站点。”

南京朗昇希尔顿酒店管理有限公司反映周边道路临时车无序停放,兴隆街道会同交警四大队、城管局已落实;乐基广场反映的幸福河湖西桥至世贸段河岸环境较差,南苑街道会同水务局已解决;金埔园林股份有限公司反映调整党组织隶属关系,已由中央商务区解决……

在建邺,问题交办清单就是军令状,企业的诉求就是冲锋号。据统计,在建邺前期开展的企业大走访活动中,各职能部门、街道、园区共走访企业441家,收集企业反馈问题83个,其中大部分已由部门、街道等自行解决。单个部门难以解决的问题,区领导牵头建立“帮帮群”,一事一议,一企一策,打通企业发展的痛点、堵点。截至目前,15个现场交办问题已落实10个,其余5个正在加紧推进。

“顶层设计”保障长效正向循环

“营商环境建设既是一个长期课题,又是一个易碎品,只有坚持不懈才能常抓常新。”在建邺打造一流营商环境暨机关作风建设大会上,沈剑荣说。

打造营商环境最优区,建邺端出一整套“顶层设计”。看相关政策,在南京市相关政策文件基础上,建邺区专门出台《优化营商环境100条落实推进工作方案》《建邺区优化营商环境实施意见》《建邺区支持民营经济健康发展实施意见》《关于进一步优化创新生态的若干政策措施》等系列文件,通过营商环境的“进”,带动实现经济运行的“稳”,以政府服务的“精准度”换得企业发展的“加速度”。

看区级层面,建邺建立了常态化走访企业服务机制和企业家每月座谈会制度。不久前召开的智慧城市建设座谈会上,沈剑荣与企业面对面,听数字经济企业提建议、谈想法。

看街道层面,此前建邺将经济职能从街道剥离,今年2月,各街道陆续成立经济服务办公室。沙洲街道经济服务办公室主任陈波介绍,今年以来,该街道先后与区市场监督管理局共建服务企业工作站,与区税务局携手开展4场减税降税培训讲座,参与企业超2000家。兴隆街道办事处主任吴新益介绍,街道建立了双周“经济讲堂”制度,并将社区网格员发展成为“企业服务专员”,将服务企业纳入到日常化的网格巡查中。

“建邺现在是企业办事‘最多跑一次’,杭州不少区响亮喊出‘办事不用跑’,为服务好阿里巴巴,余杭区甚至专门成立‘亲橙办’。”缪昌根说,放眼周边,各地都将优化营商环境摆在重中之重,优化营商环境只有进行时没有完成时,要在区域竞争中走在前列,建邺还需下大力气、啃硬骨头。

“营商环境就是城市的吸引力、创造力和竞争力。”建邺区区长李晖说,对标国内外标杆地区和身边兄弟城区,建邺将以最优环境吸引优质项目,以项目需求倒逼服务升级,形成“环境—项目—服务”互为提升的良性循环,持续提升区域竞争力,为南京创新名城建设贡献“建邺力量”。

 

作者:鹿 琳责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部