首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏省大学生程序设计大赛举行 152支高校队伍决高下

2019-05-13 07:58图文来源:南京日报

文字顺序打乱的一句话如何将其排顺?平面上任意个点,如何得到4个点的最大面积?12日,“SHEIN杯”2019年江苏省大学生程序设计大赛在南京邮电大学举行,吸引了各大高校的152支队伍一决高下。

江苏省大学生程序设计大赛举行  

南报网讯 (通讯员 张前 记者 谈洁) 文字顺序打乱的一句话如何将其排顺?平面上任意个点,如何得到4个点的最大面积?12日,“SHEIN杯”2019年江苏省大学生程序设计大赛在南京邮电大学举行,吸引了各大高校的152支队伍一决高下。

大赛由江苏省计算机学会主办,南京邮电大学承办。比赛现场,每支队伍仅允许使用1台计算机,需要在5个小时内使用C、C++或Java中的一种编写程序解决8到12个试题。

“比赛对学生的能力要求非常高。”大赛裁判长、江苏省计算机学会张晨麟博士介绍,当天比赛的题目全部和生活、工作、工程中的实际问题有关,比如,以前有人做过一个实验,中文的部分句子在打乱文字顺序的情况下不影响人们对句子意思的理解,参赛者需要设计一个程序将这种句子文字的顺序理顺;城市规划设计中,常常需要寻找最佳方案,题目要求寻找一个平面内若干点中,哪4个点之间的面积最大、哪4个点之间的面积最小。 

据悉,该大赛每年举办一次,今年是第四届,参赛者都是非常优秀的学生,一些已经毕业,在谷歌、微软、地平线机器人等大公司就业的学生仍然要求参赛。为了保护他们对比赛的感情、对编程的兴趣,大赛也同意他们来参赛,成绩参与排名,但不参与评奖。据介绍,本届比赛有13支队伍就是这样的学生。

值得一提的是,本次比赛中还有17支女子队伍,颠覆了“编程只是男生游戏”的偏见。

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频