首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

姚期智团队引“清华系”项目和人才 周岁“图灵”孵化人工智能企业15家

2019-05-13 07:21图文来源:南京日报

上周五上午10点,位于栖霞高新区内的图灵人工智能研究院,工位上、会议室里,一派繁忙景象,四五家企业正在进入A轮融资洽谈。

姚期智团队引来众多“清华系”项目和人才

周岁“图灵”孵化人工智能企业15家  

res03_attpic_brief (1)

图灵人工智能研究院办公区域内,创业者们正在忙碌。本报记者 于洁尘 王聪摄

南报网讯 上周五上午10点,位于栖霞高新区内的图灵人工智能研究院,工位上、会议室里,一派繁忙景象,四五家企业正在进入A轮融资洽谈。研究院整体研发投入继续增加,涉及多个应用领域的科研成果不断涌现……对于刚满周岁的“图灵”来说,如今的成效已远超成立时的预期。

去年4月20日,我市与清华大学签约,共建新型研发机构图灵人工智能研究院。研究院由世界计算机领域最高奖——图灵奖得主姚期智领衔组建,这一新型研发机构依托姚期智院士及清华大学交叉信息研究院的科技优势,在人工智能领域重大科技创新、人才培养、传统产业技术服务、产业发展集聚、股权投资机构集聚等方面展开运作,推动人工智能领域科技创新和成果转化。

南京优锘图灵科技有限公司是研究院首批孵化的企业之一,由北京优锘科技和图灵合资组建,针对智慧交通、智慧电力等智慧城市建设进行科研并实现落地应用、推向市场。“公司去年10月成立后,产品迅速落户南京,眼下我们正与江宁医疗服务中心合作,帮助其搭建智慧医院项目。”优锘科技负责人孙岗介绍。

“智慧医院”通俗地说就是在医院实体之外,应用“数字孪生”技术,对应地建一所“虚拟医院”。通过物联网,接上医院的安防、停车、门禁等所有系统。医院各个环节、板块出现问题,管理者即可通过可视化管理系统发现,并操作后台即时处理。孙岗说,与“图灵”合作看中的是研究院强大的科研实力,引入研究院的最新AI技术后,让产品不仅可视,还能可管、可控。

“这样的成熟企业与‘图灵’合作,是我们孵化企业的一个类型。”图灵人工智能研究院总经理李强介绍,在其他14家孵化企业中,还有不少是清华已毕业的“姚班”学生,或是清华交叉信息研究院的教授学者。他们拿出自己的科研成果,通过产学研结合开启创业之路。从研究院到孵化企业,姚期智院士领衔的“图灵”集聚了一大批“清华系”的项目、企业、人才。

清华大学交叉信息研究院长聘副教授曾坚阳就是“学者创业”的典型,他的南京燧坤智能科技有限公司,运用人工智能方法整合药物大数据,深度赋能药物研发全过程,研发能效业界领先。“当初,有知名药厂愿意花巨资购买曾老师的研发成果,但姚先生鼓励他带着项目在图灵创业,研究院还对公司进行了种子轮投资。”李强说。曾坚阳团队占最大股,极大地激发了团队的积极性。

在已孵化的15家企业中,“图灵”都有一定比例的注资参股,研究院还积极参与运作,帮企业打通壁垒、树立信心。李强介绍,图灵人工智能研究院是姚期智院士团队首次创业的阵地,也是南京“两落地一融合”工作的重大成果。一年来,姚期智和夫人已经十多次来宁主持研究院工作,研究院的管委会高层们也频繁坐镇指挥。 

清华大学电子系毕业的李强博士是姚期智院士反复寻找考量,从众多专家学者、外企高管中筛选出来的“图灵”首席执行官。他曾在华为从事过研发,专职4G/5G以及物联网先进技术预研,还曾主导参与过某共享单车品牌的硬件及物联网产品。他说,做过研发、做过市场后,之所以选择“图灵”,完全是看中了姚期智院士对研究院的长远布局规划,看中了研究院强大的AI领域技术实力。而南京对新型研发机构的多项扶持政策,也让他对研究院的未来充满信心。 

去年,图灵人工智能研究院成立时,曾规划5年内孵化50家企业,这一预期实际上已大大提速。除了已孵化的15家企业,研究院今年有望将孵化企业数量提升到20至30家。随着孵化企业产品的上市,研发、销售、客服等工作人员将大大增加,研究院和栖霞高新区正在规划开放剩余的1500平方米免租办公空间,帮助研究院和孵化企业壮大成长。

本报通讯员 季婧 周璇 

本报记者 于洁尘 王聪

作者:于洁尘 王聪责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部