首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京试点化工行业安全专家聘任 首批20名专家入驻江北新区中小危化品企业

2019-05-12 17:39图文来源:龙虎网

龙虎网讯(记者 詹超)5月10日,20名具有专业技术职称、央企一线化工装置多年工作经历、安全生产实践经验丰富的安全生产行业专家,接受了南京市应急管理局的聘书。今天开始,这批经过江苏省安全生产科学研究院定向培训的安全生产行业专家将常驻中小型危化企业,进行派驻式跟踪检查和权威指导。

这是南京迅速贯彻落实4月5日国务院安委会发布的《关于危险化学品重点县聘任化工专家的指导意见》的重大举措,更是创新危化品安全监管机制的一次大胆尝试。

专家资源分享 “升级”安全生产监管水平

南京市安委会创新建立“专+安监”新机制,依托并充分利用我市大型化工央企从事安全管理工作的人才资源,聘任了一批在职或近期退休的安全生产行业专家,常驻中小危险化学品企业,从供给侧改革入手,把专家资源空间向中小化工企业倾斜,协助应急管理部门监督企业落实安全主体责任,提升我市中小化工企业安全生产管理水平。

即日起,首批20名安全生产化工行业专家将分组赴江北新区40家企业进行派驻试点,通过专家每日“抽丝剥茧”的跟踪检查督促,有效提升中小化工企业安全生产管理水平。

为保障检查实效,每个工作日全覆盖巡查驻点企业,原则上专家对每组分工企业按月为单位轮流全覆盖驻点。专家组成员完成组内驻点企业全覆盖轮换检查后,由应急管理部门进行各组轮换。应急管理部门还将定期组织对专家进行履职考核,同时抄送派出企业、单位。

权威跟踪检查 促进企业落实安全生产主体责任

“聘请专家参与检查指导主要是希望在安全技术和专业知识方面,能够帮助企业更好地完成安全检查和隐患排查治理。”市应急管理局相关负责人表示,专家检查不能替代企业自查,但专家的入驻可以帮助和督促企业更好地落实安全生产主体责任。

专家常驻企业,不仅是企业安全管理部门的良师益友,还将成为政府及行业主管部门安全监管的左膀右臂。在一线监管执法人员专业能力较为薄弱的情况下,常驻专家为区政府决策、行业主管部门监管提供智力支持,用专业性服务企业的同时,还将形成强大的威慑力,促进企业自觉落实安全生产主体责任。

“我经常和同事们说,不要觉得政府部门来监管检查是件麻烦事,是帮助我们提升安全生产管理水平的好事。这次更是这样,行业专家常驻不仅有助于我们工作人员安全生产素养、能力、意识的提升,还对企业整体安全生产管理水平提高、对企业落实安全生产主体责任大有助益。”南京红太阳生物化学有限责任公司董事长陈新春表示,将全力配合驻点专家开展检查。

据了解,对检查中发现的一般隐患,专家可和企业直接对接,并督促企业立即整改,形成整改复查闭环。若检查出疑难问题或较大以上隐患,则由每组专家组长组织全组成员,进行“会诊”讨论研究后,上报属地应急管理局。此外,专家组长需组织全组成员对驻点企业的安全风险分级情况进行分析诊断,帮助企业诊断安全控制措施的充分性、有效性。专家发现驻点企业存在危及从业人员生命安全的紧急情况时,有权责令企业立即停止作业,并及时撤出相关人员,同时向属地应急管理部门报告。企业负责人不执行专家的检查和处理意见的,专家立即向属地应急管理部门报告。

在首批派驻专家之中,周文虎在扬子石化的一线化工岗位工作了三十多个年头,分组后他挂钩负责的是金浦新材料股份有限公司,他认为派驻式安全生产专家机制对专家来说也是一次提升机会。“有这个机会,我们能够深入不同的企业,进行跟踪式全方位监督检查,必然能够更好地了解企业安全生产情况,发现问题,也能更准确地找出原因所在,从而提出更精准的整改措施,更好地帮助应急管理部门督促企业落实安全生产主体责任。”

作者:詹超责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]