首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京元素”惊艳亮相大运河文化旅游博览会

2019-05-12 17:18图文来源:南报网

体验“网红”非遗绒花,VR骑行南京绿道……

“南京元素”惊艳亮相大运河文化旅游博览会

IMG_5136

IMG_4978

文旅部雒树刚部长巡视南京展馆

文旅部雒树刚部长巡视南京展馆  图片由南京市文化和旅游局提供

南报网讯(记者 李子俊)首届大运河文化旅游博览会日前在扬州落幕,吸引近14万人次现场观摩,超20万人次赏花船巡游。作为大运河文化带建设城市之一,我市与众多国际运河城市、国内运河沿线城市、运河文化带建设城市一同参展,“南京元素”惊艳了众多国内外游客。

南京江河湖泊密布,长江穿城而过。数百年来,以南京为中心的水运体系,同样是大运河的组成部分,南京运河的兴建勾连南北,兴盛漕运,对整个大运河文化带影响深远。作为六朝古都、十朝都会,南京又因其政治中心而成为历代漕运的重要目的地。因此,南京展台不仅从布局和设计上紧扣大运河主题,也彰显了创新名城的青春节拍和美丽古都的千年文脉。

5月3日和5日晚,京杭之心湖畔上,本次运博会的重点演出——“璀璨运河”灯光秀上演,包含南京在内的16座城市,均派出代表城市历史文化和特色的花船,在运河上组成一条长约2公里的花船“长龙”,泛波而行。其中,“南京号”花船以“创新名城 美丽古都”为主题,采用声光电相结合技术,将传统灯彩艺术与现代舞台灯光完美融合,LED灯勾勒出了现代化高楼和动感十足的“南京眼”,萌趣可爱的江豚、蜗牛和螃蟹等动感卡通元素,则体现了南京独特的江河文化和优越的生态休闲环境。

高淳陶瓷带来了美轮美奂的APEC峰会元首专用陶瓷系列展示,赢得一片惊叹;戴上VR眼镜,登上动感单车,马上身临南京最美林荫大道之一的陵园路;民俗博物馆现场制作的“网红”非遗南京绒花,吸引了许多姑娘驻足赏玩;科举博物馆“状元郎”和牛首山文化旅游区“牛小禅”现场互动,让许多小朋友停下就不想走了;南京专场户外推介上的白局说唱演出,也吸引了众多观众……在5月3—6日举办的国际运河城市文化旅游精品展上,南京展台以南京十大标志性符号和“科技树”、VR体验等时尚展现方式,展现了一座古典和时尚交融的历史文化名城。

国家级非遗传承人马萌青展示金陵刻经印刷技艺的传统工序,雨花茶制作技艺传承人陈盛峰现场炒制雨花茶……在5月4日—6日举办的大运河非遗展上,金陵刻经印刷技艺、南京云锦织造技艺、雨花茶制作技艺、戏剧脸谱、南京铜雕以及金陵金箔文创、南京樱桃鸭文创、南京云锦文创等悉数亮相,观众游客纷纷点赞。

5月2日在扬州博物馆开幕的大运河文物精品展目前还在进行中,将一直持续至6月26日。展览分为“吴王夫差筑邗沟——早期大运河”等4个单元,展示了大运河各时期的发展特色和当地城市文明。其中,南京市博物总馆选送的青花牡丹纹梅瓶和青花人物盖罐一亮相就吸引了众多观众眼球。

直升机空中游南京,可拉伸折叠的房车……5月3日—7日举办的旅游装备展上,南京若尔航空发展集团,南京汤山温泉房车营地,南京路宝电动车船有限公司等我市8家企业带去的5大类42件产品也酷炫登场,涵盖了“海陆空”等旅游装备。

5月3日—6日举办的大运河美食嘉年华,23桌名宴200多道美食和40道城市地标美食“同台竞技”。南京小厨娘餐饮集团带去的名宴名菜展示,以及各色秦淮小吃,都吸引了大批观众前来品尝。

作者:李子俊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]