首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

今天,我们为爱穿越南京山水城林

2019-05-12 11:54图文来源:南京日报微信

有人说,南京之美,

就美在城里有山、有水、有树有林。

读懂南京的山水城林,

你就能更透彻地了解南京。

今年,新中国成立70周年。

今天,是个特别的日子,

汶川地震11年了,

山川抚平伤痕,汶川已走向重生;

5•12同时又是国际护士节、母亲节。

1

在这样一个特殊的日子里,

南京银行2019“山水城林”南京行

网络公益健步走正式“开走”啦!

穿梭于山水城林,行走在滨江绿道,

一起体验南京初夏的热情与美好,

用行走表达对祖国的热爱,

用行动彰显对母亲的祝福!

2

5月12日上午,作为南京网友节系列活动之一的南京银行“山水城林”南京行网络公益健步走活动暨南京市网络公益联盟成立仪式正式启动,近千名网友从南京渡江胜利纪念馆出发,沿滨江绿道一路行走至江心洲江岛新天地,感受南京城市绿道的独特魅力。

3

南京作为大运河文化带建设城市之一,本次活动也是首届大运河文化旅游博览会系列活动之一。活动现场首次发布了独家绘制的《南京城市绿道手绘地图》。同时,南京市网络公益联盟成立仪式也在当天举行。

热力初夏

数千市民共同穿越南京山水城林

12日上午,晴热天气持续,南京渡江胜利纪念馆广场十分热闹。数千名南京市民准时出现在活动现场,只为通过行走滨江绿道感受南京山水城林之美。

4

5

6

7

8

△活动开始前,现场热闹非凡。

本次活动行走滨江绿道,是南京已建成的863公里绿道中的一段滨江线路,自然生态与现代都市的完美融合,沿途包含渡江胜利纪念馆、绿博园、南京眼步行桥多个城市地标。

9

△美丽的河西。金洪源摄

此次健步走分为全程和短程两条路线。短程路线从南京渡江胜利纪念馆出发到达绿博园北门,总长约5公里;全程路线从南京渡江胜利纪念馆出发,沿途经过绿博园、南京眼步行桥,最后到达江心洲的江岛新天地,总长约15公里。除起终点外,沿途共有3个打卡点,分别设置在绿博园北门、绿博园左岸花海、江心洲江堤路。

10

△赛道线路图

活动现场,随处可见孩子们欢脱的身影。市民余杰带着爱人和孩子一起参加了这次健步行活动。“带孩子走一走绿道也是我们计划已久的事情,徜徉在六朝古都南京,总能觅到绿道的踪迹,而今天的行走对我们一家人有着特别的意义,这次‘山水城林’南京行设置的终点——江心洲生态科技岛是我每天八小时上班打卡的地方,这几年,江心洲发生了翻天覆地的变化,我一直想着要带孩子零距离感受这座‘江中的绿岛’,今天终于如愿了。”

1

2

△活动现场,随处可见孩子们欢脱的身影

南京绿道

连缀古都之韵勾勒山水之美

2018年底,南京建成绿道863公里,相当于绕玄武湖57圈多。如今,这些绿道以长江为轴,遍布江南江北、闹市乡野,串联起南京的山水城林,成为城市生态系统中,重要的组成部分。

一条条绿道错落在自然山水间、文化景点旁,像绿色纽带一样,勾勒出南京的山水城林之美,向世界展示大美金陵的别样魅力。环山、顺水、沿城、连景,南京绿道彰显了城市的活力,成为南京的又一张新名片。

3

△美丽的江心洲大道。薛晓红摄

家门口的绿道,激发了人们健身的热情,也在潜移默化中改变着人们的生活方式。市民陈自强说:“近年来城市生态建设加速,视野开阔。晚上跑步的人也越来越多,良好的绿色生态设施,让大家的休闲生活更加健康。”活动现场,主办方首次发布了《南京城市绿道手绘地图》,推荐多条不同主题的绿道路线,为市民、游客感受南京、体验南京、发现南京的提供了一份最佳绿道行走指南。

4

△《南京城市绿道手绘地图》

3

为爱健走

南京网络公益联盟正式成立

此次健步走活动,还注入了网络公益的新内涵,由南京市委网信办组织发起的南京网络公益联盟今天正式成立。

5

△由南京市委网信办组织发起的南京网络公益联盟今天正式成立。

南京市网络公益联盟由南京市委网信办指导,以“政府指导、自愿加入、社会参与、网络特色”为原则,网络公益领域相关媒体、企业、公益社会组织及机构等自愿加入组成,旨在为南京市网络公益的发展出谋划策、添砖加瓦。

6

7

△爱心企业现场捐赠。

启动仪式上,参与网络公益联盟的众多爱心企业现场捐赠善款。苏宁公益基金会、银城国际、南京万科、卫岗乳业、新浪江苏、南京头条、南京吃喝玩乐等爱心企业共同为南京外来务工人员子女和困难儿童购买了1年份的爱心营养早餐奶。同时,新成立的南京市网络公益联盟还向全社会发出倡议,呼吁南京市的互联网企业、网络媒体、网络公益社会组织及机构,共同弘扬网络正能量,推动网络公益发展。

本次“山水城林”南京行网络公益健步走活动由中共南京市委网信办、南京市文化和旅游局、南京日报社、南京市慈善总会、共青团南京市委员会、南京市交通运输局、鼓楼区委宣传部、建邺区委宣传部共同主办,南京银行全程总冠名,南京日报社南报网、南京发布工作室、南京新媒体宁盟、鼓楼微讯工作室共同承办,江苏南京生态科技岛经济开发区管委会、南京渡江胜利纪念馆、北京现代全程支持。

更多精彩现场

在“祝福祖国”签名区,大家一笔一划地写下对祖国的祝福,对母亲的祝福。

1

市民在“首善之区·大美鼓楼”图片展区拍照留念。

2

市民在“首善之区·大美鼓楼”图片展区拍照留念。

3

魔鬼身材挑战门前,市民手持手牌合影,不亦乐乎。

4

5

活动正式开始前,现场已是热闹非凡。

6

8

7

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮......”鼓楼区拉萨路小学分校宝船小学同学带来童声合唱《歌唱祖国》。

1

2

一声鸣笛过后,南京银行2019山水城林南京行网络公益健步走活动正式“开走”。

3

4

走进南京滨江绿道,这里森林、湿地资源丰富,全程穿越“南京眼”步行桥、绿博园、河西新城、江心洲等南京地标,充分感受美丽自然与现代都市的完美融合。 

6

5

7

9

8

10

12

11

感谢可爱的活动志愿者。

1

到终点啦!纪念奖牌、证书统统收入囊中~

2

3

4

5

6

7

南报网记者 谢臻

 

 

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊