首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏2019“世界计量日”主题宣传活动在宁举行

2019-05-12 10:28图文来源:南报网

南报网讯(记者 邹伟)今年的5月20日是第20个“世界计量日”。为全面展示计量在支撑经济社会发展、助推产业转型升级、维护市场秩序等方面的重要作用以及近年来江苏计量工作取得的成果,5月12日上午,江苏省“5•20世界计量日”主题活动在南京举行。

省市场监管局指出,计量是实现单位统一、量值准确可靠的活动,在中国历史上称为“度量衡”。随着科技和经济的发展、社会的进步,对计量的要求越来越高,计量的概念和内容也在不断变化和发展,其作用和意义也日益明显。

在助推高质量发展方面,创新发展离不开计量,计量准确度的每一次提高,都给相关领域的技术创新和技术进步带来新动力;质量发展离不开计量,实践证明,只有测得出,才能造得出;只有测得准,才能造得精;只有制造精准,才能多出精品;绿色发展离不开计量,为节约能源所采取的措施离不开计量工作,强化计量管理、提升计量水平是促进节能减排的重要前提和必要手段。

在助力高品质生活方面,计量与人民群众的日常生活息息相关。我们每个人一天至少接触50至60次与计量有关的物品,比如电子计价秤、加油机、手表、水表、电表、煤气表、出租汽车计价器、血压计、体温计等,可以说,没有计量,寸步难行。

活动中,省市场监管局向社会发布了近年来江苏计量创新发展系列成果,包括“卫星、惯性导航组合动态检测技术”等10项计量科技和管理创新成果,“1000kV一体化带升压标准电压互感器”等10个高水平计量标准,以及全省范围内建设的10个“江苏省计量惠民示范县(市、区)”名单。国家市场监管总局、省市场监管局及南京市相关领导共同为“国家精密机械加工装备产业计量测试中心”“国家生物技术药物产业计量测试中心(筹)”揭牌。中国计量科学研究院有关专家做了“计量新时代”“化学测量技术与标准物质助推质量提升”专题报告。

省市场监管局介绍,自5月12日起,全省市场监管部门将上下联动,开展为期一个月的“科学计量服务美好生活”的系列宣传服务活动,通过公益检测进社区/校园、实验室开放、计量技术论坛、科普沙龙、主题征文等丰富多彩的活动,为社会公众奉献一份精美的计量服务大餐。

省市场监管局相关处室负责人,江苏省计量院、江苏省计量协会、南京市计量院、国网江苏省电力公司以及部分重点计量企业代表共200多人参加活动。

作者:邹伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]