首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京公办小学报名开始啦 符合条件都收

2019-05-12 08:22图文来源:金陵晚报

南京公办小学报名开始啦

面谈不涉及学科知识,符合条件都收

5月11日、12日,南京各公办小学一年级新生入学报名开始啦!校长和老师们精心准备,美丽的校园格外温馨,迎接爸爸妈妈和孩子们,核对材料、亲切交流、咨询答疑,好多孩子一下子爱上了新学校!

夫子庙小学:哥哥姐姐志愿者带领做游戏

早上8点,南京夫子庙小学校园迎来了第一批家长和孩子。

刚走进校园,孩子们就被古朴幽静的校园所吸引,迎接他们的是高年级大哥哥大姐姐灿烂的笑脸。

在大哥哥大姐姐志愿者的带领下,孩子们拿着游戏卡来到故事屋,大家一起讲故事,一起表演;在跳跳屋里一起拍球,一起跳绳……游戏结束后,每个孩子都得到了一张贴有夫子庙小学校标的游戏卡,给孩子们留作纪念。

晓庄学院附属小学:学生作品展示让家长称赞不已

南京市晓庄学院附属小学的老师们清晨就开始布置,迎接家长和孩子们。

学生们特色课程的作品展示在校园里,如美术、陶艺、书法、手工等,每一件都充满童心和智慧,家长在排队等候材料审核的时候,或者带着孩子参观的时候,都可以欣赏。“以后孩子在这里上学,就可以上这些课,也会变得很棒啊!”爸爸妈妈们称赞不已,孩子们对未来的小学生活也充满期待。

清润小学:新学校温馨迎接首届新生

清润小学是建邺区今年新开办的一所小学,校长和老师们提前一天就将报名各项工作准备好了,家长等候的小板凳排列得整整齐齐,每个孩子都有一张绿色的号牌……昨天一早,首届新生穿得漂漂亮亮跟着爸爸妈妈一起来报名了!引导、问询、填表、交流,一切秩序井然,处处温情。爸爸妈妈对新学校充满好奇,老师们不急不躁耐心解答。

▲解疑

答惑

1.符合条件都可以报名?

首先需要明确的是:只要是学区生,符合相关条件,不论孩子在面谈中的表现如何,学校都会照单全收。去年出现了家长连夜排队、提前排队的情况。在此,学校均表示:希望家长不要心急,只要符合条件一定可以报上名,也不希望家长提前很长时间到校门口排队。

2.符合条件都收,为何还要分组面谈?

教育主管部门要求均衡分班。在小学阶段,更不会存在所谓的快慢班。之所以学校会和孩子交流,是为了对孩子的基本情况有一个大致的了解。在分班时,尽量做到生源的均衡分配。此外,需要和家长说明的是:因为生源均衡了,在师资的配备上也是均衡的。

3.公办小学的面谈,谈什么?

采访中记者了解到,学校面谈不会涉及学科知识。游戏主要考查孩子随机应变的能力; 聊天主要了解孩子的兴趣、爱好、特长。运动主要涉及跳绳、拍球等在这一年龄阶段孩子们应该掌握的运动小技能。

此外,今年南京市民办小学首次通过电脑派位方式录取学生,当报名人数超过招生计划数时,通过电脑派位方式录取的学生比例不低于招生计划的20%。

本组稿件据交汇点

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部