首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公办小学报名昨启动 多数家长选择冲民办保公办

2019-05-12 07:33图文来源:南京日报

昨天是我市公办小学报名首日,由于今年民办小学招生政策有调整,现场不少家长坦言,来公办校报名只是“保底”,首选还是民办校。

公办小学报名昨启动

多数家长选择“冲民办保公办”  

5月11日,小朋友在鼓楼区赤壁路小学新生报名中“了解孩子基本情况”环节,按老师要求进行拍球游戏。 本报记者 徐琦摄

昨天是我市公办小学报名首日,由于今年民办小学招生政策有调整,现场不少家长坦言,来公办校报名只是“保底”,首选还是民办校。

公办校报名有序进行,带齐材料很重要

昨天上午9点多,大光路小学校园里,三三两两的家长牵着孩子来报名。家长先扫码预约,然后等待报名,现场审核登记信息,孩子则被老师带走参与活动。整个流程不超过15分钟。

五老村小学今年拟招收14个班,按施教区分为4个时间段报名,各时间段来报名的学区生数量差不多,所以虽然前来报名的家长不少,但填表、审核材料并不需要排长队。

材料审核是每年公办小学报名的重点。政策要求,施教区内适龄儿童入学,应具有所在施教区家庭正式常住户口,其户口原则上应随父母在同一户籍,并且户籍和实际常住地、房屋产权证三者一致。

又能自主招生又能摇号,“冲民办”成家长首选

在公办小学报名的同时,民办小学网上报名也接近尾声,将于今天中午12点截止。公办小学报名现场,有家长坦言,已经在网上报了两所民办校。在大光路小学报名的苏女士说:“先去试试能不能考上,考不上还有摇号机会。实在上不了,也没有遗憾了,就回学区校,离家近也能接受。” 

在五老村小学报名的华女士坦言,为了冲民办小学,孩子从寒假就开始准备了,不报会觉得很可惜。但是因为五老村小学本身也是热门校,她很担心报名民办校后,一旦上不了,可能连学区校也回不去。五老村小学副校长骆宁表示,家长的担忧没有必要,学校不会拒收条件完全符合的学生。但也有一些小学因为学区生报名尚未结束,对学区内生源数把握不准,所以尚未明确是否可以保底,家长在报名时最好和校方确认,做到心中有数。

办好优质普惠公办校,让家长心甘情愿留下来 

这几年,我市民办小学数量不断增加,今年除了自主招生名额,还有摇号名额,让更多家长有了冲一冲民办校的想法。公办小学会不会因此增加生源流失的风险? 

对此,大光路小学相关负责人说,“强扭的瓜不甜!我们希望家长们把孩子送过来,是因为真心喜欢这个学校,对学校有认同感。作为学校也会提高办学质量,办一所优质普惠的家门口的好学校,真正让学区内的孩子们能留下来。”

作者:钱红艳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]