首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】一季度南京进出口交出漂亮成绩单 增幅高于全省,贸易结构优于全国

2019-05-12 07:18图文来源:南京日报

一季度南京进出口交出漂亮成绩单

增幅高于全省,贸易结构优于全国

丁劼

南报网记者 丁劼 摄

一季度南京地区外贸进出口交出了可喜成绩单。据金陵海关统计,今年一季度,南京外贸进出口总值1015.9亿元,增长4.7%,进出口增幅高于全省平均水平;出口595亿元,增长15.7%,增幅高于全省平均出口增幅8.4个百分点,同时高于苏州市2.9%和无锡市10.9%的出口增速。在国际贸易形势复杂多变的情况下,南京外贸进出口取得的成果实属不易。 

“一带一路”市场交易活跃

一季度南京在出口方面表现抢眼,不仅进出口增速在全省排名前进4位,出口总额增速更是“突飞猛进”提升8位。业内人士指出,由于与“一带一路”沿线国家和地区的合作愈来愈紧密,以及东盟贸易协定全面生效,出口提速在情理之中。 

乐金化学新能源电池有限公司员工李小蕾说:“一季度进出口同比增长7%,欧洲市场出口明显增加,同时也在开辟‘一带一路’市场。在进口原材料上,‘中欧班列’很给力,未来会考虑在铁路运输上投入更多精力。”南京熊猫电器有限公司负责人则透露,一季度出口至乌兹别克斯坦、俄罗斯、波兰等国家的洗衣机货值达到6000多万元,同比增长30%。 

贸易“朋友圈”版图的扩大离不开“丝路”的畅通。第一季度南京地区“中欧班列”共计发运班列20余列,出口总货值超4亿元;“空中丝路”也在完善中,已与“一带一路”11国实现直航。 

贸易“朋友圈”的不断扩展离不开各部门优化营商环境、促进贸易便利改革的实施。当前,金陵海关辖区货物报关、报检、运输工具3项主要业务全部实现国际贸易“单一窗口”申报,真正实现“一次申报、一次查验、一次放行”;综合保税区实行了仓储货物按状态分类监管,促进区内企业转型升级。南京新生圩海关、南京禄口机场海关等口岸型海关通关效率持续提升,通关便利和各项优惠措施,都在为贸易发展保驾护航。

民营外贸企业活力迸发

在外贸主体方面,民营企业“异军突起”,进出口呈现两位数增长态势。一季度民营企业进出口271.4亿元,增长18.7%。

南京海格木工技术有限公司负责人许超介绍:“通常情况下,一季度是我们出口的淡季,但由于东南亚、欧洲等新市场的开辟,今年一季度实现‘开门红’,同比增长15%。”该公司主要出口手工制作木工工具,其自主品牌台锯等“南京制造”产品日益走俏。 

不仅是出口,民营企业进口也表现不俗。在消费升级的背景下,百姓对优质进口商品的需求高涨。苏宁国际数据显示,一季度销售额整体同比增长165%,在品类上,美妆和母婴品类拥有最大占比,生活家居品类销售增长趋势较快,消费者对于生活品质的追求越来越高。生鲜也是近两年进口方面新的增长点。南京禄口机场海关关员介绍,1—3月机场海关共监管三文鱼、车厘子、螯虾、珍宝蟹等空运进口生鲜货物365吨,同比增长154%。

贸易结构优于全省全国

仔细看南京一季度进出口成绩单,可以发现南京贸易结构在不断优化。一般贸易进出口总值719.4亿元,增长7.5%,占同期全市进出口总值的70.8%。同期加工贸易进出口总值为238.8亿元,增长13.3%,占比为23.5%。 

外交部世界经济研究院研究人员徐雪梅告诉记者,一般贸易是中国企业用国内的原材料加工成成品出口到国外,加工贸易则是指企业进口全部或部分原材料,加工或装配后将制成品出口,“一般情况下,加工贸易多为劳动密集型产业,价值增值部分较少。”加工贸易原料和产品“两头在外”,生产在国内,税收贡献度低,受制于国际市场。

因此,贸易结构优化与否关键要看一般贸易的比重。南京一般贸易占比70.8%,着实让人欣慰。放眼江苏全省,一般贸易占比50.3%,而在全国来看,这一占比为59.6%。可以说,南京的贸易方式结构优于全省全国总体水平,这也将让南京外贸高质量发展后劲十足。

作者:梁悦责任编辑:刘阳

周刊

8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]