首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《进京城》南京首映口碑获赞

2019-05-11 16:53图文来源:南报网

QQ图片20190511171658_副本

QQ图片20190511171655_副本

主办方供图

南报网讯(记者 邢虹)当代著名编剧邹静之取材“徽班进京”历史事件,耗时3年潜心打磨的电影剧本《进京城》,由著名导演、艺术家园群友胡玫搬上银幕,马伊琍、富大龙、马敬涵、王子文、焦晃等实力派演员主演,5月11日起全国院线上映。南京媒体艺术家园、南京煜钦环境科技有限公司在大华大戏院联合主办的《进京城》观影分享会同时举行。江苏京剧界名家彭林刚、王珏、董晶也走进影院,与60余位观众一起在观片后与导演胡玫进行了线上视频交流。

《进京城》讲述了清朝乾隆年间,一众戏曲艺人与戏迷之间发生的梨园恩怨与爱情纠葛。胡玫导演用擅长的艺术手法和“戏比天大”的精神内核,通过呈现荡气回肠的历史故事和反转曲折的京城传奇,再现了戏曲界一代宗师的辉煌往昔,并对国粹京剧的诞生发展追根溯源,令观众得以见识到戏曲大师们栉风淋雨、砥砺前行的精神。

江苏省演艺集团京剧院书记、国家一级演员彭林刚、南京市京剧团团长王珏、江苏省演艺集团京剧院国家二级演员、优秀“梅派”传人董晶等京剧艺术家,以及艺术家园中的作家梁平、曾国宁,学者方明钧,音乐人敏群,评论家张澜涛,音乐教育家朱萌,制片人陈冉,新闻人汤雅洪,金融界曹巍,企业界朱玲、范吉彪、季伟和在机关单位工作的奚巍蔚等,与观众一起度过“佳片有约”时刻。

《进京城》自开拍以来,就成为各界关注的焦点,相继入围第21届上海国际电影节电影频道传媒关注单元和第10届澳门国际电影节,并斩获最受传媒关注影片、最受传媒关注导演、最受传媒关注编剧、最受传媒关注男主角和金莲花奖最佳导演奖等。此外,影片还曾入选为2018年上合峰会开幕影片并拿下最佳影片,将中国国粹京剧用电影艺术的形式文化输出,蜚声国际并引发各界关注。

曾执导过《雍正王朝》、《汉武大帝》和《乔家大院》等经典影视剧作品的胡玫,继2010年拍摄完成《孔子》后,时隔9年重返大银幕。而为了完美呈现300年前乾隆年代恢弘浩荡的皇朝盛世和京剧名角们各有千秋的传奇故事,胡玫带领主创团队,从人物角色到服装置景全部认真研究,力图在影片的各个细节上,都能最大限度还原历史原貌,以独到的匠心精神最终完成了影片的拍摄。

由南京知名媒体人、作家梁平创建的艺术家园,2019年第28场群活动即观看《进京城》。影片中精致优雅的京剧唱段和戏服、色彩绚丽的画面、演员表演的绝佳、曲折动人的故事情节……这些极具文化韵味的符号,令人回味无穷。

胡玫导演在与观众交流中说:“为拍好这部戏,演员们吃尽万般辛苦。一向低调的实力派演员富大龙在《进京城》中首次反串旦角,饰演心比天高,戏比命大的戏曲界一代宗师岳九。为了演好岳九,他每天要上妆勒发、吊眼,少餐缩食,甚至要变音说话。我们为弘扬国粹文化可以说是呕心沥血。希望有更多的观众走进电影院,感受传统文化的艺术魅力!”

交流中,南京市京剧团团长王珏还拨通了饰演梁杠子的演员刘宸的电话,他也饶有兴致地介绍了塑造这个人物的过程。

胡玫还感谢南京煜钦环境科技有限公司、艺术家园带领大家观看《进京城》。并且她与彭林刚、王珏、董晶分别进行了对话交流。大家都觉得,《进京城》是一部看似并不容易“讨好”的题材,却完美地释放出弘扬国粹京剧艺术的正能量,给人的感受是“无比震撼”。

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部