首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

预防乳腺炎专家建议做到这几点

2019-05-11 14:03图文来源:新华报业网

【疾病与健康】

哺乳期间,乳腺炎三番四次地找上门,让许多妈妈苦不堪言。南京市妇幼保健院乳腺炎门诊主诊医师周萍介绍,很多妈妈在生完宝宝、坐完月子以后就投入到了紧张的工作中,繁忙的工作使得她们不得不减少给宝宝的喂奶次数,乳房里的乳汁由于没有定期有效排出过度累积从而引发了乳腺炎。另外,哺乳期乳头破损皲裂,会使得细菌沿着乳腺的淋巴管入侵,这是感染的主要途径。细菌也可以直接入侵乳管而到达乳腺小叶,导致感染。这些都是乳腺炎找上门的重要原因。

一旦乳腺炎找上门,很多妈妈都会感到左右为难,既不想停止母乳喂养,又害怕宝宝吮吸母乳,细菌会对宝宝的健康产生影响。周萍介绍,其实妈妈们大可不必太过担心。如果患了乳腺炎,妈妈们在喂母乳时可以先喂健康的一侧,再喂患侧。而患有乳腺炎的一侧乳房,不论是乳汁潴留、非细菌感染性发炎或轻度感染性发炎也都可以继续哺乳。妈妈们最担心的乳汁里的细菌,其实大部分和婴儿口腔中的细菌是一样的,并不会危害婴儿的健康,且乳汁排空反而有助于帮助乳腺炎尽快恢复。如果婴儿拒绝食用发炎的母乳时,我们就要想办法将母乳挤出,防止进一步感染。

哺乳期间如何预防乳腺炎?周萍建议:1.注意休息,保持心情舒畅。切忌恼怒、忧郁,过度劳累或有不良精神刺激均可诱发或加重急性乳腺炎。2.饮食要清淡且富于营养。要注意荤素搭配,全面营养,切记不可盲目补充过于油腻的饮食汤水。哺乳期间要多喝水,多予宝宝吸吮。3.注意保暖。外感风寒或过凉都可以引起乳汁分泌不畅而造成堵塞,进而诱发乳腺炎症。4.定时哺乳,并且要保持乳头清洁。每次哺乳需吸尽乳汁,如尚有积乳,即用毛巾热敷,然后尽量将乳汁排空。如果不能消除郁乳,应及时到乳腺专科门诊疏通,以免形成急性化脓性乳腺炎。5.乳头有破损或皲裂时,应用温水将乳头洗净,用红霉素或金霉素眼药膏外涂。6.保持婴儿口腔卫生,及时治疗口腔炎症,不可让婴儿含乳而睡。

周萍提醒:患乳腺炎的妈妈如果伴有反复发热及乳房红肿痛、硬块,应及时至医院就诊,合理用药,切不可为了哺乳延误治疗。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]