首页 > 新闻 > 国内 > 正文

孕妇高铁上产下“列车宝宝” 爱心接力护母女平安

2019-05-11 12:00图文来源:中国新闻网

记者11日从广铁佛山铁路公安处获悉,一名孕妇在乘坐高铁时突然腹痛临产,并在列车诞下“列车宝宝”,经一番爱心接力,产妇终于有惊无险在医院休养。

据介绍,5月8日20时20分许,佛山铁路公安处郁南站派出所接到车站通报,D3660次列车上一名孕妇突然腹痛临产,请求支援。D3660次列车是不停郁南站的,由于情况紧急列车需临时停靠郁南站。派出所一边协助车站联系120救护车,一边组织值勤民警、辅警和车站工作人员一起准备好担架到列车停靠的第二站台接车。

20时31分,D3660次列车临停郁南站,民警发现小宝宝已迫不及待在列车到站前降生,列车工作人员还告知产妇有大出血迹象。工作人员及热心旅客将产妇及婴儿抬下列车,这时,大家发现该孕妇身上鲜血直流,并且刚刚出生的小宝宝脐带还没有剪开,必须立刻送往医院救治。

值勤民警雷衡伟一边让大家将担架送到救护车上,一边豪不犹豫地用双手托抱住婴儿。但车站站台的电梯无法装下担架,大家用双手抬着担架在湿滑的地面快速平稳地行走。经过一步步爱心接力,大家在20时45分最终将该母女送上了120救护车。

孩子父亲黎先生激动道谢:“幸亏有你们帮忙,有惊无险,真是太感谢大家!”

事后,经民警向黎先生了解,其妻子的预产期是半个月以后,他们此行正是准备回老家广西贺州去生产。

目前,该产妇母女平安,正在医院休养。

作者:索有为 陈毅虹 唐波责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]