致母亲:成为你,我才更懂你

2019-05-11 11:38图文来源:红网

在成长的路上,我与母亲总有一种说不清道不明的距离感。

母亲是个“半文盲”,在那个年代,她小学毕业后便开始了和周围“姐妹们”相同的命运:挣工分、结婚生子。在我印象中,母亲对学习有一种恐惧感,不喜欢主动适应新生事物,甚至对新生事物有一种惧怕感。她也不太支持我学习,我中考时在选择读高中还是读卫校时,与母亲产生了巨大分歧,最终,在她的絮絮叨叨声中,我固执己见地读高中、考大学,在求学路上,因为学费、生活费等问题,与母亲的隔阂更大。

自从高中住校后,我便心生窃喜感,因为可以离开母亲了,不用再忍受她总是在思想上拖我“后腿”了。就这样,离开了母亲,我感觉自己仿佛“海阔天空”了,除了寒暑假回家,几乎不用再“照面”了。在内心深处,我觉得母亲和我不是同时代的人,观念不同、视野不同,总之根本无法正常交流。

后来,我结婚生子,面临谁帮带孩子的问题,母亲成为了“候选人”。起初,家里人都不赞成母亲来帮我带孩子,因为母亲作为一个农村妇女,对新生事物有一种恐惧感,不愿意学习,甚至很容易迷路。很难想象,这样的状况怎么给我带孩子?但是,限于现实难题,母亲还是来了,然而,这个磨合过程却改变了我对母亲的认识,正是母亲在帮我带孩子的过程中,我真正“认识”了母亲,真正读懂了母亲。

伴随着我的工作变动,母亲跟着我先后到了两个完全陌生的城市,从最开始不认识任何其他人,到慢慢熟悉周围的环境,熟悉菜市场、超市,熟悉游乐场。最后,甚至她在这座陌生的城市里,拥有了属于自己的朋友,不断扩大“交际圈”,天天跟朋友们交流如何带小孩,如何提高孩子的学习成绩等等,每天给我提供带孩子的新思路。

细细想来,母亲一系列的变化和我的行为模式差不多,她的行动始终在围绕着我转,始终在想着如何让这个家庭更加良性运行。就如同我有了孩子后,整天围绕着孩子的身体、成长、学习,根据孩子的时间来安排自己的作息。

当我成为你,我才更懂你。放下那些与母亲曾经的隔阂,重新审视母亲,也就是重新审视自己。

作者:田小典责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]