首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

刁铮人:将与创新终身相守

2019-05-11 10:49图文来源:金陵晚报

在学生眼里,他是“男神、发明家”。他享受发明成功的喜悦,更喜爱和学生们一起创造的过程,他就是南师附中老师刁铮人。因为时间紧张,远不够用,他毅然放弃了原本同样喜欢的校园电视台摄像编辑工作、体育教育教学工作,还辞去了教工团委书记职务。从此,他便开始了20多年的与学生共同提高的科技教育生涯。

创新,作为兴趣是一件快乐的休闲活动;但作为职业,却是个艰苦的磨练。从引导学生创新思维到共同研究选题及课题筛选、查新、资料收集、材料购置、请教专家、寻求加工设备。刁老师整个生活被“折磨”得手忙脚乱。科技作品的制作与功能的提升、优化更是苦不堪言,还有来自于时间上的压力。就这样在跌跌撞撞中日夜兼程,他辅导学生发明的第一件作品,终于在当年获得江苏省青少年科技创新一等奖。在经济上刁老师同样无私地付出着。学校创新工作室建设初始,第一把手枪钻、砂轮机、万用表、铁皮剪等工具都是自费购买,至今还在发挥着它们的作用。

人的精力毕竟有限,在这些收获的背后,刁老师付出的是20多年的身体亏空和对孩子、父母的愧疚。因为长期的高强度工作,他身体伤病累累,实验中硫酸喷射了眼睛,严重烧伤视网膜;长期弯腰使用车床、铣床、线切割,带来了腰间盘突出,卧床1个多月不能动弹;连续日夜加班,带来了长期失明和高血压。20多年来都是除夕下午才有时间与孩子一起去买过年的新衣。年幼的孩子小学三年级时便随他早出晚归,过着“鸡叫而出,日暮而归”的生活。孩子的家长会,只在四年级时去过1次。

刁老师总是说:“所有的取舍,有失有得。一切选择皆因兴趣和责任使然,无怨无悔。我将与创新终身相守!”

作者:傅超杰责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部