江苏首次明确技工领军人才待遇看齐高层次人才

2019-05-11 09:29图文来源:南京日报

江苏首次明确高技能领军人才与高层次人才同等享受相应待遇,将在买房、就医、体检安排、子女入学等方面享受优待。

技工领军人才待遇看齐高层次人才

我省下发《实施意见》,明确在买房、子女入学等方面享受优待

南报网讯(记者 江瑜)《关于提高技术工人待遇的实施意见》日前经省委办公厅、省政府办公厅下发。昨天,省政府召开新闻发布会,对《实施意见》进行解读。据发布会消息,我省首次明确了高技能领军人才与高层次人才同等享受相应待遇,将在买房、就医、体检安排、子女入学等方面享受优待。

省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明介绍,《实施意见》是我省针对技术工人待遇方面出台的第一个系统性政策文件,对促进我省技术工人队伍建设,推动我省高质量发展具有重要意义。 

“高技能领军人才是技术工人中的骨干和中坚力量,出台《实施意见》就是要在全社会树立‘技高者多得、多劳者多得’的鲜明导向。”朱从明说,《实施意见》首次明确了高技能领军人才的范围,我省在中央意见提出的“获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手等荣誉以及享受省级以上政府特殊津贴的人员”基础上,增加了获得江苏技能大赛荣誉人员,获得江苏省劳动模范荣誉的技师、高级技师,获得江苏省有突出贡献中青年专家荣誉的高技能人才和获得世界技能大赛金牌的选手。目前,全省共有高技能领军人才800多人。 

《实施意见》首次明确了高技能领军人才与高层次人才同等享受相应待遇,主要包括购买自用商品住房、就医就诊、体检安排、子女入学等。在有些方面,高技能领军人才的待遇还超过了一般的高层次人才,比如,第44届世界技能大赛冠军、阿尔伯特大奖获得者宋彪,我省为其记了个人一等功,重奖了80万元,直接认定了副高职称。《实施意见》还加大了政策扶持力度,比如对国企引进高技能领军人才专项成本,经审核确认后视同实现利润,计入业绩考核效益指标;鼓励企业为高技能领军人才制定职业发展规划,建立股权期权等长期激励制度等。

朱从明介绍,《实施意见》还提出,在高技能领军人才培养方面,要推行终身职业技能培训制度;评价方面,健全技能评价通道,制定职业技能等级认定政策,打通职称通道,取得相应职业资格的技术工人可直接申报相应职称;使用方面,鼓励企业根据高技能领军人才的贡献,设立技术技能总监或相应职位,纳入人才库、专家库;激励方面,鼓励企业对高技能领军人才实行技术创新成果入股、岗位分红,鼓励企业设立技能专家、首席技师、特技技师岗位;保障方面,我省将在各地设立高技能领军人才综合服务窗口,定期组织休疗养活动。

作者:江瑜责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频