首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新确认5名“慰安妇”受害者其中年纪最大已102岁

2019-05-10 18:58图文来源:南报网

5月10日,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,该馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆的工作人员,在湖南岳阳新确认了5名日军“慰安妇”制度受害者——95岁的凌奶奶、余奶奶,102岁高龄的刘奶奶,99岁的杨奶奶,92岁的吴奶奶。至此,国内经过认证且还在世的侵华日军“慰安妇”制度受害者人数增至18人。

新确认5名“慰安妇”受害者 

其中年纪最大的受害者已102岁

南报网讯(通讯员 刘广建 记者 许琴)5月10日,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,该馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆的工作人员,在湖南岳阳新确认了5名日军“慰安妇”制度受害者——95岁的凌奶奶、余奶奶,102岁高龄的刘奶奶,99岁的杨奶奶,92岁的吴奶奶。至此,国内经过认证且还在世的侵华日军“慰安妇”制度受害者人数增至18人。

据了解,此次确认的102岁的刘年珍,是目前我国大陆地区年龄最大的日军“慰安妇”制度受害者。因为日本人的野蛮蹂躏,时至今日刘年珍奶奶还是很怕日本人,也不愿意让别人触碰她的身体。

刘年珍生于1918年4月。1944年秋,日军来到刘年珍的老家岳阳,村民闻讯纷纷逃跑躲避。她也想逃走,连鞋子都跑掉了。但是日军最终还是将她和其他女孩一起抓住,分别关进了山上的棚子里。而这些棚子曾是村民为了躲避日军骚扰而搭建的临时避难所。

为防止刘年珍逃跑,日军将她的双手和双脚用绳子捆住。后来日军要来强暴她,她开始反抗。日军拿枪托打她的脚,还用刺刀威胁,如果不从就杀了她。直到现在她还会梦到这个场景。就这样,刘年珍遭到日军的野蛮凌辱。据她回忆,日军不管是白天还是晚上,都会来欺负她,一来就是好几个日本兵。 刘年珍被关了最少七八天,也可能有十几天,她自己也不记得了。一天晚上,她趁日军疏忽,瞅准机会从山上逃了出来,一直跑回家里。

刘年珍婚后无法生育,从弟弟那过继了一个儿子,目前由养子在照顾。

纪念馆工作人员表示,“慰安妇”制度受害者是历史的“活证据”。但随着时间的流逝,在世的“慰安妇”受害者越来越少,本月5日、9日,先后有两人离世。纪念馆一直都在和时间赛跑,与各地志愿者一同寻找还在世的“慰安妇”制度受害者,为历史留下见证。

作者:许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]