首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首批15家企业与南信大签约共建“中国气象谷”

2019-05-10 18:30图文来源:南报网

5月10日,记者从南京信息工程大学建校59周年暨60周年校庆倒计时一周年启动大会上了解到,中国气象服务协会、华风创新研究院、航天宏图、墨迹风云等15家行业领军企业与南信大签约共建“中国气象谷”,联合推进校企协同育人与高校科研成果转化。

TJ47AUJFY0MBD{__H}[R47F

南信大供图

南报网讯(通讯员 林雯 于杰 记者 谈洁)5月10日,记者从南京信息工程大学建校59周年暨60周年校庆倒计时一周年启动大会上了解到,中国气象服务协会、华风创新研究院、航天宏图、墨迹风云等15家行业领军企业与南信大签约共建“中国气象谷”,联合推进校企协同育人与高校科研成果转化。

据悉,2018年12月29日,南信大和江北新区签署校地融合发展战略合作框架协议。根据协议,未来5年,将依托南信大学科优势建设“中国气象谷”,规划“两核三轴、一带三区”的空间布局,打造集教育培训、项目研发、成果转化、企业孵化于一体的气象服务行业全产业链,力争成为环高校知识经济圈的典范工程。

南信大通过气象装备企业的研发、生产和孵化、商业气象服务、气象大数据服务、人工智能与信息技术、遥感与测绘、环保监测与环境治理服务等6大产业方向布局环南信大知识经济圈,吸引了相当数量气象、环境、信息类科技企业研发中心落户。

目前,南信大与中国华云集团正共同致力于南京信息工程大学毫米波气象雷达和地面综合观测系统成果的转化和企业孵化。

在气象人工智能、信息安全、物联网与环境感知等产业集群领域,南信大与华为、腾讯、商汤等公司签定合作协议,已在基于人工智能的中国“华为气象云”“华为气象一体机”等方面展开合作。

“中国气象谷是实现气象科技政产学研用紧密结合的集聚地,是推动校地融合、产教融合的重要抓手。” 南信大校长李北群说道。

中国气象局和国家统计局调研报告显示,气象产业市场规模近期将达1000亿元/年,未来将达3200亿元/年,气象产业将迎来进一步发展。

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]