首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首批20名专家入驻江北新区中小危化品企业

2019-05-10 17:38图文来源:南报网

南京试点化工行业安全专家聘任

首批20名专家入驻江北新区中小危化品企业

V4L)SQ6LUKGA7ZMT%[WPY1S

47T[LS58J{7`974`YRP{~KU

南报网记者 马道军 摄

南报网讯(记者 马道军)5月10日,我市在江北新区举行园区化工行业安全专家聘任暨派驻试点工作启动仪式。活动现场,20名具有专业技术职称、央企一线化工装置多年工作经历、安全生产实践经验丰富的安全生产行业专家,接受了市应急管理局的聘书。 

南京是重化工城市,化工园区企业分布密度大。据悉,此次专家进驻监督检查试点工作,也是我市迅速贯彻落实4月5日国务院安委会发布的《关于危险化学品重点县聘任化工专家的指导意见》的举措,更是创新危化品安全监管机制的一次尝试。 

“3•21”特别重大爆炸事故后,我市安委会充分吸取事故教训,创新建立“专+安监”新机制。市应急管理局副局长严卫国介绍,这次主要利用南京大型化工央企从事安全管理工作的专家,聘任了一批在职或近期退休的安全生产行业专家,借鉴了分享经济和供给侧改革理念,把专家资源空间向中小化工企业倾斜。专家常驻中小危险化学品企业进行跟踪检查,能够协助应急管理部门监督企业落实安全主体责任,提升中小化工企业安全生产管理水平。派驻试点如果效果良好,有望在全市进行推广。

据了解,此次聘任的20名专家是从扬子石化、金陵石化、 南化公司优选出来的,均具有专业技术职称,拥有央企一线化工装置多年工作经历,安全生产实践经验丰富。即日起,这些专家将入驻江北新区40家重点中小危化品企业。入驻期间,所有专家将按照工艺、电气、设备、仪表、安全专业分类分组,对驻点企业定期轮流全覆盖驻点。专家组成员完成组内驻点企业全覆盖轮换检查后,由应急管理部门进行各组轮换。应急管理部门还将定期组织对专家进行履职考核。 

周文虎,在扬子石化的一线化工岗位工作了30多个年头,分组后他挂钩负责的是金浦新材料股份有限公司。他认为,安全生产专家派驻机制对专家来说也是一次提升机会,“有这个机会,我们能够深入不同的企业,进行跟踪式全方位监督检查,必然能够更好地了解企业安全生产情况,发现问题,也能更准确地找出原因所在,从而提出更精准的整改措施,更好地帮助应急管理部门督促企业落实安全生产主体责任。” 

记者了解到,市应急管理局还开发了 “安全生产网格化执法监督检查一站式智能终端”,将化工行业深度检查284项内容“搬上”移动端。专家、企业安全员进入终端后,可实现步骤对号入座,标准有例可循,检查有图有影,文书实时传输,切实增强监督检查工作的指导性、真实性、实效性、便捷性。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]