首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

立德树人 不断开创新时代思想政治理论课建设新局面

2019-05-10 14:34图文来源:南报网

坚持立德树人,不断开创新时代思想政治理论课建设新局面

----南京财经大学举行学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神报告会

南报网讯 为进一步深刻理解和全面落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,做好新时代学校思想政治工作,南京财经大学党委宣传部主办,工商管理学院承办的“坚持立德树人,不断开创新时代思想政治理论课建设新局面----学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”主题报告会,于5月9日下午在学校行政楼二楼报告厅举行。江苏团省委副书记(兼)、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川应邀作报告。报告会由南京财经大学党委副书记温潘亚主持,各学院党委(党总支)副书记,工商管理学院全体教职工,马克思主义学院全体教师、形势政策课教师,以及各学院学工秘书、分团委书记和辅导员共100多人参加报告会。

徐川的报告以“聚焦铸魂育人,彰显思想伟力”为主线,从“参会的感受”、“现场的发言”和“精神的理解”等三个方面展开。作为高校思政课教师和党务工作者,徐川首先和大家分享了参加学校思想政治理论课教师座谈会的感受,倍感幸福与振奋的同时,也更加认识到过去的问题和当下的责任。就如何开展大学生思政工作,徐川结合座谈会现场发言,提出要讲究全程陪伴,让学生找得到;回应关切,让学生用得到;话语转换,让学生记得住。最后,结合多年思政工作经历和丰富的实践经验,徐川从办好思想政治理论课的意义、办好思想政治理论课的关键、推动思想政治理论课的改革、加强思想政治理论课的保障等四个方面,传达了习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,尤其对习总书记在座谈会上对思政课教师提出的“六个要求”以及对思政课建设提出的“八个相统一”作了重点解读。

南京财经大学党委副书记温潘亚总结并讲话。他指出,徐川书记的报告立意深远、思想深刻、主题鲜明,内容丰富,给我们上了“生动的一课”,对南京财经大学今后继续贯彻落实习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面做好学校思想政治工作具有非常重要的指导意义。大家要认真学习和深刻领会报告会的深刻内涵,提高政治站位,树立大局意识,以生为本,立德树人,打好思想政治理论课教学质量战,守好高校意识形态责任田,努力用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

报告人介绍:

徐川同志,党的十九大代表,江苏团省委副书记(兼职),央视《百家讲坛》特别节目主讲人。现任南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记、江苏省高校思政教育研究中心主任,江苏省中共党史学会副会长。荣获全国五一劳动奖章、全国网络正能量榜样、全国辅导员年度人物等荣誉,国家级教学成果奖第一完成人,全国高校首批思政工作中青年骨干,江苏省首批党课名师。工信部、教育部、江苏省委专题巡讲团成员,在国家发改委、科技部、工信部、江苏省委、中央广电总台、人民日报社、光明日报社、东海舰队等各类单位开展讲座多场,近3年在《人民日报》《光明日报》《红旗文稿》《思想理论教育导刊》等发表思政文章50余篇,出版有《顶天立地谈信仰》《节节向上》《我们来到这个世界的意义》等著作7本,著作获评第八届“全国优秀理论通俗读物”“全国党员教育培训创新教材”“全国学校共青团优秀研究成果特等奖”等荣誉。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊