首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

陆军工程大学战士勇救落水母子

2019-05-10 13:15图文来源:南报网

被救女子夫妇、目击者夫妇与李大贺及所在单位领导合影

被救女子夫妇、目击者夫妇与李大贺及所在单位领导合影。

被救女子通过2张照片最终找到了李大贺

被救女子通过2张照片最终找到了李大贺。段玮 摄

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 云利孝 陈中威)谢谢您救了我爱人和孩子的命,您是我们家的大恩人……”5月10日上午,江苏省徐州市铜山区大彭镇雁群村村民李新和爱人冯萌萌来到陆军工程大学,向该校教练勤务营四级军士长李大贺送来了印有“见义勇为、军人榜样”的锦旗。直到这时,1个多月前李大贺勇救落水母子的事迹才被广泛传播开来。

3月26日上午8时30分左右,在该校训练基地学习的李大贺因事请假期间,在途经江苏省徐州市铜山区大彭镇雁群村至营子村路段时,忽然听到远处传来急促的呼救声。循声望去,只见一女子和小孩正在冰冷的河水里挣扎呼救。由于地段偏僻,路上行人并不多。

危急时刻,母子命悬一线。来不及多想,李大贺不顾个人安危迅速跳入河中,向落水母子的方向游去……

1分钟、2分钟……大约3分钟后,孩子被成功救至河边。这一幕恰巧被开面包车路过的一对夫妇黄成立和张静看到,好心的黄成立主动停下车共同协助将孩子就孩子救至岸边。

此时,落水女子冯萌萌还在水中挣扎。李大贺没有片刻休息,反身又向落水的冯萌萌游去,并倾尽全力将她营救上岸。被救后的小男孩呼吸困难、呕吐不止,冯萌萌状态也很危险。

情况紧急!李大贺没有丝毫松懈,拖着近乎虚脱的身体和黄成立夫妇共同将落水母子扶上黄成立的面包车。为了腾出座位,张静主动下车,由丈夫黄成立驾车将落水母子送往医院。

看到落水母子被送往医院,已经筋疲力尽的李大贺瘫坐在河岸深深地松了一口气。稍作休息后,李大贺拖着湿漉漉的身体悄然离去。目击者张静用手机悄悄记录下了李大贺远去的背影,并将李大贺离开时乘坐的车牌号拍了下来。

后来,落水的冯萌萌母子成功脱险。脱险后的冯萌萌深知,自己和孩子之所以能够得救,全靠这名好心人的及时出手。他们决心一定要找到他们的救命恩人。最终,他们通过张静拍摄的车牌号以及多方询问,终于找到了“救命恩人”的家庭住址——安徽省宿州市萧县刘套镇芈集村。

但遗憾的是,到达李大贺家中,他们并没有见到李大贺本人,此时的李大贺已返回该校训练基地学习。交谈中他们得知,救他们的“帅小伙”名叫李大贺,是一名人民子弟兵。感动之余,他们联系安徽省宿州市萧县人武部向陆军工程大学发来了感谢函。

“一定要找到我们的救命恩人!”5月10日,经过多次沟通,冯萌萌和丈夫终于在黄成立夫妇的陪同下,来到陆军工程大学,见到了他们的救命恩人李大贺。面对答谢,李大贺腼腆地说:“我只是做了一名军人该做的事!”

记者在采访中了解到,李大贺小的时候曾经因为救一名溺水的小孩未能救成功,在心里留下了阴影,后来一直对水有一种畏惧感。

当被问及当时是如何克服这种心理障碍时,李大贺说:“当时候根本顾不得想那么多。我觉得每一名军人,遇到这样的事情都会挺身而出,这是军人的本能!”

“李大贺看到人民群众的生命受到威胁,没有思虑片刻,本能地做出选择,他用自己的实际行动诠释了新时代革命军人的使命与担当,维护了人民子弟兵的良好形象。”该校教练勤务营营长李云风介绍,一次看似偶然的救人举动,其实并非偶然。据了解,李大贺入伍以来一直乐于助人、表现优异,多次被评为优秀士兵,多次获得嘉奖,2014年曾因帮助指认追捕肇事司机被大家誉为“见义勇为好战士”,并因此荣立三等功一次。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]