“我就是没素质”是一种病

2019-05-10 12:51图文来源:南方日报

最近有段视频火了。一对母女准备在西安城南客运站乘车去往安康时,在车上误坐了乘务员的座位,之后拒绝换座,和车内乘客发生了口角,口口声称“我就是没素质”,导致车辆晚发了20多分钟。

据客运站工作人员介绍,这两名乘客在车内争吵了大约20分钟,严重影响车辆的正常发车,坐在车里前排乘客让座给她后,车辆才从站内顺利发出。此举不仅影响自己出行,也让其他乘客为其“没素质”埋单,其社会影响不容小觑。

有乘客为其让座,让汽车顺利发车,表面上看,问题似乎圆满解决了。但根据我国治安管理处罚条例第十九条第三款规定,“扰乱公共汽车、电车、火车、船只等公共交通工具上的秩序的”,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告。因为这对母女的无理吵闹,影响到车辆的正常发车,可以说已经扰乱了秩序,理应受到法律的制裁才对。

“我就是没素质”也是一种病。既然是病,就需要对症下药治疗。在无法使用道德手段教育的语境下,必须使用法律手段“望闻问切”,该罚款的罚款,该警告的警告,该拘留的拘留。以此向那些人发出信号,任性必须要付出代价。

作者:赵连卿责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]