小病不断的人免疫力更强?5大办法教你激活免疫力

2019-05-10 11:10图文来源:金陵名医堂微信

小病不断的人免疫力更强?免疫力是最好的医生,5大办法教你激活它~

很多人都听过这样一种说法,平时有些小病小痛的人,比起那些平时没有任何毛病的人更长寿,也就是常说的“小病不断,大病不来”。这话真的有道理吗?

小病常犯,免疫增强

在回答以上问题前,我们要知道人的免疫力是从哪里来的。人的免疫力,并不是从营养中直接获得的,而是依靠人体内外的各种抗原刺激,激发机体免疫系统产生的。这些抗原中包括各种病原微生物(如病毒、细菌等)的组成成分和代谢物。没有它们的刺激,人体就不能获得特异性的免疫力。

当少量的细菌、病毒反复刺激我们的身体后,免疫系统就会针对它们产生相应的特异性抗体和致敏淋巴细胞,当有大量的细菌、病毒侵入时,就可以迅速投入战斗,做到针对性防御。在这里,这些极少量的细菌、病毒相当于起了给人体“打疫苗”的作用。

相反,如果人体的内外环境长期处于“干净”状态,一方面不能动员人体的正常防御系统;另一方面人体的防御系统长期处于“休眠”状态也会造成免疫功能紊乱,导致不识别“侵入者”或者“敌我不分”,造成各种错误的免疫排斥、抑制、过敏等。

五大方法激活免疫力

免疫力对我们的健康起着至关重要的作用,身体能否抵御疾病的侵袭,取决于免疫系统的强壮程度。美国《赫芬顿邮报》邀请权威专家给出了简单提高免疫力的9个办法,帮你把疾病挡在门外。

1充足睡眠

研究表明,长期通宵熬夜会严重破坏人体免疫系统,从而更容易感染病毒。

熬夜会消耗机体肌肉组织,现代人群熬夜多为久坐工作,又会导致脂肪堆积,这种体内营养成分的改变,在短期内不易被发现,长此以往会降低人体免疫力。

专家介绍,在传染病高发或季节交替时,易出现因工作压力大、睡眠不足而导致的荨麻疹、带状疱疹等与免疫力下降相关的疾病。

充足的睡眠要保证醒来时体力恢复、精力充沛,一般成人每天睡眠时间在7~8小时,老人也不能低于6小时

2享受下午茶时光

下午3、4点后,人体精力开始衰退,此时,喝杯下午茶或咖啡、吃些点心不仅能补充热量,提高工作和学习效率,还能缓解连续工作后的疲劳,通过自我调节,保持自身免疫系统健康。

多项研究均表明,茶叶中的化学物质烷基胺能够加强免疫系统抵御感染的能力。如茉莉花茶富含抗氧化剂,有助于提高免疫力;薄荷茶提神醒脑,改善消化不良等。下午茶还可以搭配坚果、水果等小零食。

3每周坚持锻炼

美国国家医学图书馆一项报告显示,运动能够帮助“冲洗”肺部细菌,还能使白细胞流通更迅速,提高免疫系统检测疾病能力。

日常活动和体育锻炼都能够增加人体肌肉量,维持营养状况。现代人工作压力大,但在身体基础状况正常的情况下保证每周五天,每次30分钟~60分钟的运动量即可。

步行6000步以上、骑车、打羽毛球、游泳、瑜伽等都是增加每日运动量的不错选择。

老人运动能力和身体耐受性差,爬山、自行车等容易伤害骨关节,造成膝盖损伤。

4多晒太阳

美国耶鲁大学医学院的一项研究发现,常晒太阳有助于降低流感病毒及其他常见呼吸道疾病的危害

研究者认为,保持体内高水平维生素D,就可以更好地预防嗓子痛、普通感冒和鼻塞等问题。与更少晒太阳的人相比,生活在阳光充足地区的人更少感染流感病毒。

充足的维生素D还能帮助新陈代谢,减少肥胖风险,而晒太阳是最经济有效地补充方法,已有的调查显示,国人晒太阳的时间远远不够,孕妇、老人易缺乏维生素D和钙。

一般来说上午十点、下午四点阳光中紫外线偏低,既能促进新陈代谢,又可避免伤害皮肤。每次晒的时间不超过半小时,晒完后可以搓热双手,按摩脸部,有清心安神、舒缓疲劳的效果。

5保持微笑

积极乐观的心态不仅能降低人体压力水平,还能促进睡眠。

美国斯坦福大学研究人员发现,笑能增加血液和唾液中的抗体及免疫细胞数量,还能让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳,是提高免疫力的良药

愉悦心情能降低应激激素水平,增加或激活某些免疫细胞,从而提高免疫力。过多负面情绪,不仅可能导致抑郁等心理疾病,还会减少进食,影响身体营养状况。

六大饮食搭配,提高免疫力!

免疫力低下的身体极易招致细菌、病毒、真菌等感染,因此,免疫力低下最直接的表现就是容易生病。提高免疫力,不妨试试以下6个“法宝”。

贝类+菌菇类

锌对免疫力有一定的调节作用。贝类食物含锌丰富,其中,生蚝是冠军。如果不常吃贝类,也可以吃点菌菇类食物,如牛肝菌、香菇、口蘑等。而且,菌菇类食物除了锌比较丰富,还有生物活性物质——真菌多糖,有助于提高免疫力。另外,动物肝脏、小麦胚粉、瘦肉、山核桃含锌也比较多。

肝脏+橙黄色蔬果

动物性食物如肝脏、鹅蛋黄、鱼肝油中维生素A含量非常丰富。大家都知道维生素A可以保护视力。其实,它与免疫力关系也很密切,不仅可以促进抗体形成,还有利于维持呼吸道黏膜上皮细胞的完整性,增强抵抗细菌的能力。胡萝卜、南瓜、橘子、橙子等橙黄色蔬果中提供的β胡萝卜素可以在体内能转化成维生素A。

深绿色蔬菜+山楂

西兰花、菠菜、芥蓝、荠菜、大白菜、油菜等深绿色蔬菜;山楂、鲜枣、猕猴桃、木瓜、草莓、番石榴等水果,都是常见的维生素C高手。维生素C可以促进抗体形成,抗氧化作用还能减少外界因素干扰人体细胞平衡

海鱼

研究发现,维生素D能增强免疫力,可降低多发性硬化症和糖尿病的风险。维生素D摄入不足会影响身体正常机能。晒太阳是摄取维生素D最便利的方式,但冬季寒冷、衣服穿得多、室外活动少,接触阳光少,自身合成有限,最好补充些富含维生素D的食物。鲱鱼、鲑鱼和沙丁鱼等海鱼,动物肝脏、鱼肝油、鸡蛋中含量相对较高。

动物血+肝脏

缺铁会导致免疫细胞数量减少,进而影响抗体产生,导致免疫反应缺陷。不过,补铁最好不要用菠菜、干枣、木耳等植物性食物,吸收率较低。红肉、动物血、肝脏等动物性食物富含血红素铁,吸收率高。红肉可以每天吃,推荐每天摄入40~75克(生重);动物肝脏最好每月吃2~3次,每次25克左右即可。

牛奶+鸡蛋

人体维持自身免疫力的过程中,抗体是必不可少的“武器”。而蛋白质正是形成抗体的物质基础,饮食中缺少蛋白质会导致机体免疫力下降。

蛋白质丰富的食物有很多,牛奶及其制品、鸡蛋、畜禽肉、鱼、虾、大豆等都是优质蛋白的良好来源。牛奶可以每天喝300毫升大约1~2袋,鸡蛋1颗,畜禽肉每天40~75克,鱼虾每天40~75克,一把大豆(30克左右)或相应的豆制品均可

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部