首页 > 新闻 > 国内 > 正文

陪伴是最好的礼物!超5成大学生对母亲说过我爱你

2019-05-10 09:20图文来源:中国青年网

母亲节调查:超5成大学生说过“我爱你” 多数认为陪伴是最好的礼物

每年5月的第二个星期日是母亲节,那么,大学生是否知道母亲节具体时间?是否记得母亲的生日、年龄?会怎么给母亲过节日?平时与母亲的联系情况是怎样的?是否对母亲说过“我爱你”?

日前,中国青年网校园通讯社对全国3430名大学生进行问卷调查。调查显示:超9成大学生知道母亲节时间,超9成记得母亲的生日、年龄;超8成会在母亲节送礼物,超7成认为陪伴是母亲节最好的礼物;超9成每周至少主动联系母亲一次,电话、微信QQ、视频成大学生联系母亲的主要方式;半数学生每次与母亲通话时长超过10分钟,超半数曾对母亲说过“我爱你”。

超9成知道母亲节时间,记得母亲生日、年龄

有多少大学生知道母亲节是哪一天呢?调查显示,知道母亲节是哪一天的大学生比例占90.82%,不知道的则为9.18%。90.5%记得母亲生日,94.05%知道母亲的年龄。

西南石油大学学生蒋佳怿不仅将母亲的生日和年龄熟记于心,在为母亲筹备礼物时也会特别用心,蒋佳怿表示:“我很爱我的母亲,我觉得多数大学生也都会记得母亲的生日、年龄和喜好的。”

“我家很注重仪式感,对每个人的生日都很重视,每年都会很用心过生日,所以我在很小的时候,就记得了全家人的生日、年龄。”中山大学学生李亚琦从小学开始,就记得母亲的生日和年龄,注重仪式感的她每逢母亲节都会亲手把精心准备的礼物送到母亲手中。

超8成选择在母亲节送礼物 超7成认为陪伴是最好的礼物

在母亲节,大学生会给母亲送礼物吗?根据中国青年网记者调查,81.59%的大学生会选择在母亲节给母亲送礼物。那么,最好的母亲节礼物是什么呢?有77.14%的大学生选择“陪伴”,其次是“发送祝福语”和“购买衣帽服饰”,分别占45.8%和42.39%。

山东交通学院学生刘冉向记者表示,母亲节当天一定会和母亲打电话送祝福。她表示,令母亲最感动的一次是在她初中时,用攒了好久的80元钱给母亲买了一件红色雪纺衫,“因为不太了解母亲的衣服尺寸,买来的衣服有些大,但是母亲很喜欢,一直穿到现在。”

母亲节除了送礼物外,不少学生会选择当天陪伴母亲,中国石油大学(华东)学生王宇鹏从初中就在寄宿学校上学,母亲节当天他会通过电话向母亲送予祝福,并且会选择回家陪伴母亲,他说:“上了大学之后,陪伴母亲的时间少之又少。他们对我们的期望不是我们能赚多少钱来回报他们,而是常回家看看。”

超9成每周至少主动联系母亲一次 电话视频成主要联系方式

大学生在校期间多久主动联系母亲一次呢?调查显示,94.32%的大学生每周至少联系母亲一次,其中隔1到3天主动联系母亲的大学生比例最高,为38.69%,每周联系一次的大学生比例次之,为33.18%,每天都联系母亲的占22.45%。

广东医科大学叶育瑜是母亲的贴心“小棉袄”,她每周至少和母亲视频一次,她戏称自己和母亲的关系像是一对“小姐妹”。“平常都是我‘管’着妈妈,主要是在饮食上,我妈妈身体不大好,平时又对饮食不大注意,喜欢咸鱼咸菜下饭,心情不好时还会不吃饭,我都会督促她吃好点,按时吃饭,我妈就是我的宝!”

安阳师范学院学生刘亚青目前正在一所幼儿园实习,每周主动跟母亲打一次电话已成她大学四年的习惯,“女孩子跟妈妈还是比较亲的,我每次我跟妈妈都会聊一些私密话题,比如有多少人追我,谈过多少次恋爱等等。”

那么,大学生主要通过什么方式跟母亲联系?调查显示,电话、微信QQ、视频是主要方式,分别有72.51%、71.14%、69.53%的大学生选择;其次是选择当面和母亲谈话和用短信联系,分别占18.98%和6.35%。

湖北医药学院学生窦体蓉是一名云南姑娘,谈到和母亲的联系频率,她认为,是在上大学以后增多的,因为父母都不懂得用微信视频,所以只能打电话问候,“爸妈对视频这类新事物不是很能接受,我主动发起视频邀请,他们也接不到,所以每次都是用电话联系。”

西南林业大学学生刘韵桃每天都会和母亲在微信上“互相伤害”,她把母亲的微信名标注为“母上大人”。刘韵桃经常在微信上和母亲“互怼”。她认为,正是因为感情好,所以母女俩才敢这么“互怼”,越“怼”越亲。

半数与母亲通话时长超10分钟 超半数曾说过“我爱你”

与母亲的日常通话时长是多久?中国青年网记者了解到,52.8%的大学生与母亲的通话时长超过10分钟,其中,10到30分钟的为29.3%,30分钟到1个小时的为16.3%,1个小时以上的为7.2%。

福州大学至诚学院学生郭政前几天刚刚过完生日,还和母亲通了一次视频电话,“我每次和妈妈视频通话时长都在40分钟以上,我听她讲述一些家庭琐事,权当是一个树洞,遇到不开心的事情就安慰下她。”

在日常生活中,有没有主动对母亲说“我爱你”呢?调查显示:58.78%的大学生曾对母亲说过“我爱你”,41.22%的大学生则表示从来没有说过。

西南交通大学学生王一如因为在外地上学,和母亲打电话或者视频的频率比较高,平均每周5次左右,每次时间都会超过10分钟,她表示,自己和她母亲都比较善于表达,这些爱的表达不会空缺, “我爱你”会经常挂在嘴上,“她听了也会比较开心吧,母亲节快到了,我会给她惊喜,一般这种节日我爸都会提醒我,但其实我是记得的。”

四川农业大学学生黄传林从小就在外求学,离家比较远,到了周末总会不由自主地给家里人打几个电话,报个平安。“生活中有时候需要点仪式感,母亲节说句‘我爱你’,可以让妈妈感受到来自孩子们的爱,也是我们感恩妈妈的一种方式。”

高校教师:陪伴是母亲节送给母亲最好的礼物

广东医科大学药学院团委书记丁磊认为,目前在校大学生的亲情观念在日益增强,作为高校辅导员,在对学生的思想教育中,应引导学生从理解、关心父母开始,培养对家庭、对父母、对亲人有热爱、有责任的良好情感,让学生在学校中学会关爱他人,尊敬师长,与他人和谐共处,凝聚和提升孝母感恩的良好道德风尚。”

丁磊表示,5月的第二个星期天,是向母亲大声表达爱的节日。因此,大学生都应牢记这一天,并应该积极地用自己的方式,向母亲表达自己的感恩之情。在这一天,大学生可以为母亲录制一个短视频、为母亲亲手制作一份小礼物、把最想对母亲说的话写下来,“当然,如果可以在这一天陪母亲一起做她最想做的事情,哪怕是一起吃个饭、看看电视,对于母亲来说都是最好的礼物。”

潍坊科技学院团委老师刘长萍告诉记者,这是她来到团委工作的第一年,也是第一个母亲节,她希望大学生能够时刻牵挂母亲,用温暖的话语拂去她们满身的疲惫,希望感恩母亲、回报母亲的思想深入人心。

作者:李华锡责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊