首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新街口将添三处广场,中山东路长江路地下联通

2019-05-10 08:41图文来源:新华报业网

新街口将添三处广场,中山东路长江路地下联通

中华第一商圈更大更美更内涵

作为南京的核心商圈,新街口的一举一动都受到市民的关注。如今,新街口有了新规划!5月8日,南京市规划和自然资源局官网发布消息,新街口东北象限城市设计及《南京市主城区(城中片区)玄武老城单元控制性详细规划》出炉,正在进行公众意见征询。根据规划方案,南京将打造一处最具特色的CBD核心区,以商务、商业和文化为主要功能,同时设置三处步行休闲广场,德基广场三期与一、二期之间设置空中通道连廊,并将青石街民国建筑改造为艺术画廊和小型展览空间。

[交通调整规划]

中山东路

与长江路地下内部联通

毫无疑问,新街口是南京最重要的城市交通枢纽,地铁1号线、2号线从地下交会穿过,附近不远的大行宫站还可转乘地铁3号线,地上更是有无数条公交线路,前往城市的各个方向。所以,新街口区域内的交通压力很大,而这次规划将缓解这种压力,形成立体交通体系。

根据规划,交通调整的具体措施为:一、地上部分。在青石街地块南侧增设内环形道路,形成片区内部小环路,并在德基一期、二期与青石街地块间形成公共步行开敞空间;二、地下部分。增设中山东路与长江路之间的地下内部联络通道,新街口区域内的地下空间无疑会进一步拓展;三、空中部分。为了实现商业裙房高区之间的良好互动,德基三期与一、二期之间设置两处空中通道连廊。

[公共开敞空间] 

新建三处 面积较大步行休闲广场

所谓新街口东北象限,指的是南至中山东路,北至长江路,东至洪武北路,西至中山路的范围,总面积11.85公顷。区域内最大的建筑是德基广场,还包括斯亚置地、天时国际广场以及交通银行南京分行旧址等众多的民国建筑,这里计划打造成南京乃至长三角最具特色的CBD核心区,包括舒适宜人的城市公共空间、便捷高效的立体交通体系、丰富多元的民国历史建筑。

未来,新街口东北象限地块内将形成若干(主要有三处)面积较大的步行休闲广场,德基一、二期与新建的高层综合体三组商业建筑,围合成宜人的休闲娱乐场所,并在中山路和长江路十字路口这一侧附近设置下沉广场;而在远期规划中,中山东路沿线将形成绿色、舒适、开敞的市民广场,一直延续到原中央通讯社旧址附近,也就是洪武北路的西侧;而忠林坊A地块,也就是天时国际广场的北侧,将有新的建筑与德基一期围合,形成条形广场。

[历史建筑保护] 

中山东路沿线 打造民国风格建筑

新街口附近不乏历史建筑,该地块内有不可移动文物青石街民国建筑、省文保单位交通银行南京分行旧址、浙江兴业银行旧址等。

规划显示,南京将对区域内各自孤立的、保存状况不同的、各级别的民国时期历史建筑进行系统的保护、修缮和利用。远期拟在中山东路沿线,也就是天时国际商贸中心东侧,新建民国风格沿街建筑,形成临街民国历史建筑界面。

同时,规划还将把青石街民国建筑改造为艺术画廊和小型展览空间,成为连接区块内文化艺术中心和沿中山东路历史建筑的重要节点。

应该说,这次规划将优化区域内交通,形成合理的内部支路,一定程度上解决交通拥堵的问题,还将更好地保护历史建筑,并合理规划高层建筑空间,让新街口这一区域更漂亮、更便捷,满足市民更多休闲、文化和旅游方面的需求。

[相关新闻]

雨花台区拟建南京天文馆

对于有孩子的南京家庭来说,很多人都去过位于雨花台区的南京科技馆。如今,这一区域附近将再添一处孩子们的好去处——南京天文馆。

5月8日,南京市规划和自然资源局官网发布消息,《中国(南京)软件谷东片区控制性详细规划》出炉,规划管理单元位于雨花台区北路,西至机场高速,北至雨花南路,东至卡子门大街,南至软件大道,面积约2.26平方公里。该单元设计三个地块,其中就包括在南京青少年科技活动中心南侧空地,建设新的南京天文馆。

记者了解到,南京市计划提升科技服务水平,打造天文科普教育基地,完善城市公共服务设施,正是在这样的背景下,南京天文馆的建设纳入规划。同时,也将优化周边片区的城市规划,让该片区的整体环境和服务功能进一步提升。

作者:景正华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部