首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“慰安妇”制度受害者汤根珍离世

2019-05-10 07:21图文来源:南京日报

5月9日,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆得知,湖南的侵华日军“慰安妇”制度受害者汤根珍老人于5月9日凌晨3点在家中辞世,终年99岁。

南报网讯 (记者  许琴)  昨天,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆得知,湖南的侵华日军“慰安妇”制度受害者汤根珍老人于5月9日凌晨3点在家中辞世,终年99岁。就在4天前,“慰安妇”制度受害者韦绍兰老人离世。本报记者曾在2017年6月,随侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员,先后看望过两位老人。 

汤根珍老人的家在岳阳市郭镇乡建中村。两年前,记者上门探望看望时,老人瘫痪在床,但精神不错、思维清晰,当时她含着泪、断断续续跟记者回忆了那段不堪回首的遭遇。 

1939年春夏间,年仅18岁的汤根珍,与当地一同被抓的3个女孩一起被送到位于汤家排的日军营地。因长相漂亮,她被上田队长单独霸占。队长为了防止她逃走,将她锁进小黑屋里,派人在门外把守。近一年后,日军换防,又将汤根珍从汤家排押到新开塘。她白天被关在小黑屋里,晚上又受到上田持续不断的摧残。如果试图逃跑,就会遭到一顿毒打。 

除了对肉体的折磨,日军还蛮横地剥夺了她成为母亲的权利。有一天上田从一个红颜色盒子里取出一些粉剂叫她服下。“我不知道是什么药,不肯吃。但几个日本兵将我按住,掰开嘴灌了下去。”汤根珍后来才知道那是避孕药。跟她一同被抓的另外3名女孩也都被灌了这种避孕药。汤根珍和同被抓去的3名姑娘尽管后来都成了家,但都没有生育。 

这样非人的折磨一直持续了四年,直到1942年,她才趁守备不注意冒险从山路逃走。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]