首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

黑猩猩一家患感冒 “猩宝宝”就是不吃药咋办?

2019-05-10 07:13图文来源:南京日报

前段时间,南京红山森林动物园里的黑猩猩一家遭遇流感,年纪最小的黑猩猩宝宝“黑豆”症状最严重。目前,在兽医妙手治疗、饲养员精心护理下,“黑豆”已经康复。

黑猩猩一家患感冒 “猩宝宝”就是不吃药咋办?

全职照料20天,小“黑豆”康复  

黑猩猩宝宝受到精心治疗和护理。红山动物园供图 

南报网讯 (通讯员  陈园园  记者  徐宁)  前段时间,南京红山森林动物园里的黑猩猩一家遭遇流感,年纪最小的黑猩猩宝宝“黑豆”症状最严重。目前,在兽医妙手治疗、饲养员精心护理下,“黑豆”已经康复。 

饲养员孙艳霞介绍,换季时节温度变化无常,加上流感来势汹汹,黑猩猩一家全部感染了流感症状,出现了打喷嚏、流鼻涕等症状。

饲养员随即联系了兽医进行治疗。兽医给黑猩猩一家选用的是小朋友服用的甜味感冒药,成年的三只黑猩猩很顺利地直接服用,感冒症状很快得到缓解,只有两岁半的黑猩猩宝宝“黑豆”完全不配合吃药,感冒症状越来越严重。

“黑豆”食欲减退,精神不佳,之前每天活蹦乱跳,现在只能有气无力地依附在妈妈身上。这个状态让饲养员和兽医非常揪心,经过几次周旋,终于让“黑豆”暂时离开猩猩馆进行单独治疗护理。治疗期间,兽医对症治疗,通过打针、输液、服药的方式,给“黑豆”抗病毒、抗感染、消水肿。兽医陈楠说:“最困难的就是给‘黑豆’扎静脉,其体重只有3.7kg,体型相对于婴儿还要略小一些,每次扎针都是巨大的挑战。还好,我们成功了。” 

同时,饲养员孙艳霞在护理方面下功夫,20天里全职照顾“黑豆”,冲奶粉、换尿布,无微不至。

作者:徐宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]