首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南财“一带一路”留学生合唱《我爱你中国》

2019-05-09 18:09图文来源:南报网

ZYA`)T`(}SP3IA1NP_G(OE5

G0VE`72RG(2{2PQT$MWLIUH

F3S@U]8[$U26[2NB1%%OR~T

南财供图

南报网讯(通讯员 李荣国 刘宁 记者 谈洁)“我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果,我爱你青松气质,我爱你红梅品格……”随着夹杂着众多“国际方言”的大合唱歌声响起,5月8日晚,南京财经大学国际教育学院来华留学生晚会在热烈的掌声和欢呼声中拉开大幕。

这台以“一带丝路情缘,一路‘财’行高远”为主题的晚会,有来自俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、泰国、印度尼西亚、老挝等“一带一路”沿线国家的近100名来华留学生参与演出,节目形式包括大合唱《我爱你中国》、红歌联唱《歌唱祖国》、独唱《绒花》、诗朗诵《中国在我心中》、旗袍秀《女儿情》等。

在红歌联唱中,哈萨克斯坦籍留学生马烈和泰国籍留学生翁明民身着中山装登场,演唱了《我的中国心》。他们已经在中国生活、学习了4年,既学会了中文,又学习了国际经济与贸易专业知识,中国已经成为了他们的第二故乡,他们的成长历程已深深地“烙上中国印”。

印度尼西亚留学生卜琪美不仅是《我爱你中国》的领唱之一,还表演了独唱《绒花》。卜琪美说,她小时候看过《花木兰》,演唱《绒花》时,觉得这首歌里的“小花”有点像花木兰,她很敬佩她们的勇气,中国原来不只有花木兰,还有小花。这是她第一次唱中文歌,觉得很难,为了把节目表演好,她与小伙伴们每天都要排练到很晚,嗓子也很痛,虽然如此,但还是很开心。 

来自哈萨克斯坦的留学生维多利亚,参加了大合唱、旗袍秀和诗朗诵三个节目的表演。维多利亚告诉记者,朗诵让她体会到留学生活是一件让自己自豪的事情,旗袍秀让她更加了解了中国的传统文化。“在中国,我交了很多朋友,了解了很多各地的传统文化,这些不同的文化让她感受到世界的丰富多彩。”她说。

据了解,南京财经大学2018年共接收了来自哈萨克斯坦、俄罗斯、泰国、越南、柬埔寨、印度尼西亚、英国、美国、老挝、吉尔吉斯斯坦、土耳其、斯里兰卡、津巴布韦、法国、巴西等17个国家的来华留学生384人次就读中文预科、本科或硕士专业,其中“一带一路”沿线国家来华留学生341人次,占在校生总数的89%。

来自印尼的旅游管理专业的大三留学生安佳妮对南京的印象特别好,“南京的交通很方便,有地铁、有公交车,还有滴滴网约车。南京的树木很多很好,生活在仙林大学城就像生活在一个大公园里一样。”她祝愿在“一带一路”倡议下,沿线各国更繁荣,人民生活更美好。

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊