首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

这本工具书,解开设计师的全部秘密

2019-05-09 17:37图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)从可口可乐的瓶子,到美国宇航局的“空中实验室”计划,从香烟盒到“协和式”飞机的内舱,一位设计所要设计的内容极为广泛。近日,中国画报出版社推出一部跨领域的设计著作《设计的125条通用法则》,由美国设计教育专家、工程师和设计公司总裁联合编撰。

《设计的125条通用法则》收录的设计法则并不限于平面设计,还包括建筑设计、工程设计、工业设计、程序设计、游戏设计、用户界面设计等诸多设计领域。

过去,设计师通常被视为博采众长的通才。他们研究艺术、科学和宗教,然后结合他们所学的专业知识,学以致用,解决各种问题。

但是,随着各学科知识的不断积累,种类的不断增加,设计师的专业分工也在变化,知识的广度逐渐被知识的深度所取代,设计师越来专精于某一个专业,这种趋势一直延续到今天。

但是,设计师要设计一个作品,要在各种领域不断搜寻与借鉴。不论是举办营销活动、设计海报、筹划博物馆展览、设计电脑游戏,还是进行更复杂的控制系统的设计,我们看到的最终作品实际上都是诸多设计领域里概念与实践的融合。

没有人能做到对这些领域全部精通。

设计师的第一项挑战,就是要确定各学科中哪些书本是有学习价值的;其次是需要破解书中的专业词汇;第三是要耐心地研读其中的内容。

在这一过程中,设计师花费许多精力,结果为了解决某个特定问题却只能走马观花地在陌生的领域里摸索。

而《设计的125条通用法则(全本)》的目标,就是帮助面对这些挑战的设计师,轻松地学习这些跨学科的主要设计法则。

作者用清晰易懂的文字解说了各类设计法则,并且每条法则都配有将其应用于实践的图示实例。条理清晰,内容丰富,既便于初学者掌握,又便于专业人士随时查找。

即使对于一个设计领域之外的读者来说,这本书也能培养其判断“好设计如何好”的眼光与能力,看懂设计的门道,欣赏生活中的设计之美。

杰出的设计并不专属于极少数有特殊才华的人,所有的设计师都能做出优秀的作品。只要使用合理的设计法则,就会增大设计成功的可能性。使用《设计的125条通用法则》,可以增长跨学科的专业知识,更好地了解设计,在遇到设计问题时激发灵感,并刷新你记忆中那些不常用的设计法则。你还可以用本书检验你的设计过程和成果。

本书按照法则的英文字母顺序编排,读者可以根据法则的名称迅速地找到相关的参考法则。作者也按照设计中常见的问题做了目录编排。每项法则都采用双页对照的形式:左页包括法则的简短定义、详细的描述和相关范例,以及法则的使用指导;右页使用案例和相关图解,对文本进行视觉化的呈现,里面有细节和相关参考信息,可以让读者对法则有更直观的了解。

此版本是该书自2003年初次面世以来的第32个版本,已成为名副其实的经典工具书。

作者威廉•立德威尔,设计师、作家,在互动和产品设计方面拥有超过25年经验的咨询师。

作者克里蒂娜•霍顿,洛克希德•马丁太空运营公司和美国国家航空航天局的人为因素专家,撰写了大量人机交互和人类绩效领域的指南性文本。

作者吉尔•巴特勒,设计工作室创始人兼总裁,一名获奖无数的平面设计师。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部