首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京“新时代·聚人才·创名城”主题展人气旺

2019-05-09 07:32图文来源:南京日报

“新时代·聚人才·创名城”主题展人气旺——

“南京创业生态好,期待结缘”  

“和几个园区聊了下,感觉落地南京有很大希望。”昨天上午,德国海归刘博带着自己的“中德两栖汽车研发与制造”项目寻求合作。 

当天,作为第十二届留交会的重要专场活动,设在南京国际博览中心中华厅内的“新时代·聚人才·创名城”主题展上,海内外留学人员项目展示、新型研发机构创新创业环境推介、国内部分省市对接洽谈等活动人气很旺。南京连续两年的市委一号文聚焦创新名城建设,并出台引才、安居等各项政策,让不少海外人才对来宁创业创新充满信心。

刘博在德国一所高校工作,和几个德国合伙人共同研发了这款水陆两栖汽车。刘博告诉记者,这个项目结合了汽车和轮船的动力等技术,目前已完成所有实验研发,并制造出一台样品,只需按一下按钮,便可从汽车变身为一艘船。经过测试,这台两栖汽车在水中的行进速度可达每小时50公里。“看了政策介绍,南京的创业生态很不错,期待与这里结缘。” 

特意从加拿大多伦多赶来参加留交会的陆先生也有意在宁创业。他带来一款可防PM2.5的鼻罩产品。“技术已经相当成熟了,不仅是PM2.5,更细微的PM0.3的防护效果也很好,希望能够找到投资,让产品在南京落地。”陆先生说,现场宣传片介绍了南京的举荐人才制,非常创新,让他看到了南京的创新思维和对人才的渴求。

在新型研发机构展区,江苏省未来网络创新研究院科研管理经理范亮凯也借着留交会平台,积极向海外人才推介。

“南京创新创业环境特别好,这也是我们重点向人才介绍的优势。”范亮凯介绍,目前研究院已成立由16位院士、资深专家组成的专家委员会,吸引了众多来自海内外知名企业和高校的优秀人才加入,引进孵化了56家企业。研究院牵头联合有关单位建立了我国互联网领域唯一一项国家重大科技基础设施——未来网络实验设施项目,同时还参与了网络通信与安全紫金山实验室相关研究。

此次留交会开幕式上专门有个环节,即“海外赤子助力脱贫攻坚行动”宣言发表。南京对口帮扶的西宁、商洛等城市也在现场设置了展台。

负责此次商洛展区工作的商洛市人社局劳动关系科科长陈丹告诉记者,南京市搭建的留交会平台非常好,许多博士主动来咨询,特别是海外的博士、硕士,大部分都带着项目,期待更多的人才走进商洛。西宁市就业局创业科科长刘娜接待了不少前来咨询的海内外博士,“留交会平台引才非常高效,4位东华大学和上海交大的博士已经达成意向,近期就安排他们去西宁现场考察。”

本报记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频