重磅!省、市名牌产品申报评价今年起取消

2019-05-08 18:55图文来源:南京日报微信公众号

“5·10”中国品牌日前夕,南京军理科技股份有限公司总裁助理施慧,向南京市市场监督管理局咨询今年申报评价南京名牌产品相关事宜时,却被告知这个申报评价从今年起取消了,以后产品是不是名牌,全靠市场说了算

“本来充满期待,猛一听说取消了,感到很意外,也有点失落。”施慧说,他们公司2017年上市一款水动力全自动防洪闸产品,目前已在全国20多个省份300多个项目上投入使用。为进一步扩大品牌知名度、美誉度,公司当然希望能评上南京名牌产品。但后来静心一想,取消申报评价也未尝不是好事,只要把更多精力用在提升产品质量上,相信同样能赢得更大市场。 

市市场监管局向记者证实,根据国家市场监管总局和省市场监管局的要求,不仅南京名牌产品,江苏名牌产品的申报评价今年也一并取消了。这意味着,我省和我市政府部门均已与名牌产品申报评价“脱钩”。而中国名牌产品的申报评价早在2008年就已取消。 

取消名牌产品申报评价的主要原因是,企业的产品是不是名牌,应该是在市场竞争中形成的,是消费者选择的结果。政府部门过去开展名牌产品申报评价工作,虽然对推进名牌战略实施、引导支持企业创名牌等起到阶段性积极作用,但也扭曲了政府和市场的关系,影响了市场公平竞争,会对消费者产生误导,已不能适应当前高质量发展需要。同时,政府为企业“背书”,也容易滋生腐败。尤其是名牌产品一旦出现质量低劣等问题,将严重损害政府形象。 

统计显示,自2003年《南京名牌产品管理办法》实施起,南京名牌产品每年申报评价一次,和江苏名牌一样,有效期均为3年。截止2017年度,全市有效期内的南京名牌产品有617个,江苏名牌产品有288个。也就是说,最迟2020年后,去年公布的最后一批2017年度省、市名牌产品也将期满全部走进历史。 

“这也是‘放管服’改革的一个重要体现,充分反映了政府部门的职能转变和时代的发展进步。”南京理工大学知识产权学院副院长董新凯教授表示,党的十九大报告中明确指出,使市场在资源配置中起决定性作用。取消省、市名牌产品申报评价,有利于充分彰显市场在名牌产品培育方面的决定性作用,减少政府部门的不当干预;有利于为企业品牌发展创造更加公平的营商环境,避免一些不愿或不便参与名牌产品申报评价的企业遭遇不利局面;有利于促进企业通过诚信经营提高品牌声誉,防止企业利用申报评价名牌产品投机取巧。

责任编辑:刘阳