高淳区全天候高效办理突发、紧急、群体诉求

2019-05-08 15:28图文来源:南报网

平均1.5个工作日,91件三方通话工单全办结

高淳区全天候高效办理突发、紧急、群体诉求

今年以来,高淳区12345平台共接到三方通话工单91件,本着破解群众难题、提升群众幸福感和满意度的宗旨,遵循全天候受理、高效化办理原则,已全部办结,平均办理时间仅1.5个工作日。

三方通话机制是指12345话务员在接到群众诉求时,立即联系承办单位,告知诉求情况、征询答复意见,以便承办单位提前了解情况,高效快捷办理。通常情况下,这一机制在办理突发、紧急、群体、重大诉求时使用。高淳区今年受理的三方通话工单,包括停水停气、爆管、化粪池及下水道漫溢、正在建设违法建筑、窨井盖破损缺失、油污污染路面等。

“必须在早高峰前将污染的路面处置到位”

4月15日晚上7点30分,12345话务员通过三方通话对接高淳区平台称,有群众反映“古柏街道花园大道附近的非机动车道上有100米长的油污带”,要求尽快清理道路。

接到诉求后,区平台立即联系承办单位高淳经济开发区,要求抓紧核实、及时办理。

当晚,经济开发区即安排工作人员到现场查看。

经核实,在诉求人所称的路段,路面确有一片油污,且油污还在缓缓流淌扩散。工作人员立即采取用土拦截的方式将油污暂时阻拦在一定区域,避免漫延,并向有关领导汇报了情况。 

“必须在上班早高峰前将被油污污染的路面处置到位!”该负责人说。

翌日凌晨五点多,两辆作业车辆、8名工作人员到现场开始作业,通过用吸油棉、沙土覆盖方式吸附油污,再用铁锹、扫帚清扫收集。

上午七点,在上班早高峰到来之前,路面即被清理干净。

“休息日也不耽误群众诉求办理”

4月13日是个星期六。当天中午,市民芮女士开车经过漆桥街道老庄山路段时,发现道路上有多处坑洞,坑洞位于十字路口,车辆转弯时正好处于视线盲区。芮女士遂拨打12345,要求尽快修复。

老庄山位于多个街镇道路交界处,且有一条主路是省道。区平台在将工单立刻派发到属地漆桥街道的同时,又先行电话通知了漆桥街道和区交通运输局,要求抓紧核实。

“休息日也不能耽误群众诉求的办理。”区政务办负责人对承办单位提出了要求。两家承办单位接到电话后,均立即安排人员到现场核查。

经过街道城管中队和交通路政部门核实,诉求人所说的坑洞位于老庄山红绿灯处,共有3个坑洞,最大的一个直径约80 cm、深约4cm。

由于老庄山路口连接多个街道和景区,车辆行人较多,开展施工难度较大,区交通局先行在路口设置了警示标识,并研究了维修方案。

4月16日上午7时,区交通局组织10名施工人员、3辆工程车辆进场维修。中午时分,破损道路被修复到位。

此时,接收工单的漆桥街道经查实该诉求不属于本单位管辖,还在按程序申请退单;而责任单位区交通局尚未收到退来的工单。

“今后停水通知需提前报备并广而告之”

4月20日晚上10点左右,高淳区平台连续接到十多件“三方通话”,反映淳溪街道薛城村、花奔村、长乐村等多处从晚上9点多开始停水,要求核实原因、尽快恢复供水。

发现涉及群体投诉后,区平台立即联系区自来水公司了解情况。

原来,因施工原因,高淳境内部分片区从4月20日晚9点到4月21日早上7点需暂停供水,区自来水公司已提前在高淳电视台发布了停水公告。对此,区平台在随后的三方通话中向话务员进行了解释。同时,针对停水公告发布不到位、覆盖度不广等问题,要求区自来水公司今后除在电视台、报纸、网络论坛等广而告之外,还须在所涉居民小区张贴停水通知,同时向区平台提前报备。

“这一要求得到了落实。”区政务办负责人说,4月30日晚9点至5月1日早7点,高淳经济开发区、古柏街道部分区域因施工需暂停供水,区自来水公司于4月29日即向区平台进行了报备,并将停水通知发送到了经济开发区和古柏街道。

作者:许震宁责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]