首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章 】让农民过上现代生活!淮安数万农户受益农房改善

2019-05-08 12:36图文来源:淮安新闻网

“今天是个好日子,看到新小区规划好、配套好、服务好,心里真高兴!”5月6日上午,淮安市淮安区车桥镇三庄村二组农民蒋斌一大早就赶到了三庄佳苑小区开工现场。

蒋斌家一共五口人,挤在一间不到80平方米的小屋子里,生活很不方便。车桥镇对购买集中居住小区房屋的农户除了每平方米补助300元外,再给予价格优惠每平方米300元。蒋斌家连同宅基地补偿等,搬迁后可以住进120多平方米的大房子。据介绍,项目从去年启动开始,三庄村一个多月就完成了全村639户的搬迁。

规划建设的三庄佳苑小区就在镇区边上,建设多层住宅55栋,共296套安置房,将于2020年6月竣工。三庄村群众房屋搬迁后,流转出3500亩土地,通过发展芡实种植、虾稻蟹共生和优质稻米项目,每亩地可增收1000元左右,群众以土地入股,年底还可以保底分红。

当天,淮安市以县区联动方式举行农民群众住房条件改善项目集中开工,一共涉及57个项目,总投资148.4亿元,建筑总面积482万平方米。

淮安市推进农村相对集中居住、改善农民群众住房条件工作,见势早、推进快,2017年4月就开始调研谋划形成专题调研报告,并选择金湖、洪泽、淮阴区进行全域推进。去年9月4日,省里专题部署以后,淮安市将农房改善工作作为乡村振兴战略的标志性、基础性、引领性工程,列为全市“三农”工作三大攻坚战的重要组成部分,纳入今年市委“6+1”部署和市政府重点办好的“十件要事”进行系统谋划,强力推进。

今年,全市计划新开工建设农民集中居住区62个,新建农民定向安置房58540套,货币安置32863套,改造提升需保留的自然村58个,改造四类重点对象危房户3212户。

在涟水县成集条河社区,前期建设的86套住宅已基本完工,下半年就可以入住。村民王鑫谈到即将搬入的新居,满怀期待地说:“没想到我们的房子这么漂亮,跟城里的小别墅一模一样。”条河社区是“十三五”省定经济薄弱村,由金汉、和圩、条河三个村合并而成,人口3656人。二期规划的222套住宅,将于明年6月份竣工,可以惠及农民1500余人。让王鑫感到高兴的,还有一个利好——村里已经将复垦的土地规划了千亩食用菌产业园,村民在家门口就能实现就业。

据介绍,去年9月份开始,淮安市迅速调查摸底,制定五年行动计划,明确五年改善40万户以上农民群众住房条件的目标,其中到2020年,全面完成四类重点对象的危房改善。为了守住为民初心,提升项目质量,淮安由市农房办牵头,组织自然资源和规划局、住建局等14家单位对市内所有开工项目进行市级联合审查,确保所有项目达到“七通九有十到位”的标准和要求,确保入镇留村的农民群众能过上与时代同步的现代生活。

融媒体记者 杨尚

融媒体编辑 童淮玉

通讯员 张耀

责任编辑:刘阳

周刊

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]