首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

民办小学网报热点“六问”来了 最多可报两所民办小学

2019-05-08 09:35图文来源:扬子晚报

快来看民办小学网报热点“六问”

今天起登录“我的南京”APP网上报名,最多可报两所民办小学

今年南京试行民办小学网上集中报名,从5月8日至12日,家长在手机“我的南京”APP中“民办小学报名”平台进行报名,每名适龄儿童最多可选报2所民办小学。昨天,南京市教育局发出提醒,网报时间先后顺序和学校自主招生集中面谈的先后顺序无关,家长可以根据自身实际安排好时间进行报名,以错开报名高峰。记者梳理了一些家长集中关注的问题,快来看看吧!   

问题1

什么时候可以网报? 报名入口在哪里?

2019年网上报名时间为5月8日(周三)9:00至5月12日(周日)12:00,其间每晚22:00至次日9:00之间因系统维护停止报名。报名时间内,可以提交或修改志愿;报名时间截止后,不能再提交或修改志愿。

家长在手机上打开并登录“我的南京”APP,点击屏幕右下角“全部”,向上滑动屏幕找到“政务”板块,点击其中“民办小学报名”模块即可。此外,报名期间在“我的南京”APP首页顶端滚动条也可以找到快捷入口。

网上报名结束后到5月20日,各民办小学将通过学校网站、微信、电话、现场确认等方式,与家长确认报名结果和面谈场次具体安排等事宜,家长务必留意。

问题2

一个孩子可以报几所学校?

不同学校面谈时间会有冲突吗?

一个孩子最多可选报两所民办小学。网上报名结束后,报名系统会对孩子面谈时间段按两个半天、每个半天各1所学校进行先期随机分配,以确保面谈时间不会冲突。每所学校的具体面谈时间场次由相应学校进一步做安排。个别特殊情况(如孩子既要参加上午学校最后一场面谈、又要参加下午学校第一场面谈,但确因交通等原因导致下午未能按时入场的)下午面谈的学校在核实情况后,应做妥善安排。

问题3

报过名,后面如何参加民办小学和热点公办小学电脑派位报名?

监护人在“我的南京”APP报名平台填报民办小学志愿后,如果所报小学报名人数超过招生计划数时,将实行电脑派位,通过电脑派位方式录取的学生比例不低于招生计划的20%。符合户籍所在区教育部门规定条件的孩子,其监护人可以根据需要于6月2日、3日到区教育局指定地点,在区域内热点公办小学或“我的南京”APP网上平台所填的民办小学志愿中选择一所学校报名电脑派位。

未在“我的南京”APP平台报名的,不能参加民办小学的电脑派位报名,但符合区定条件的,可以参加热点公办小学电脑派位报名。在“我的南京”APP中跨区填报外区审批的民办小学志愿的,如该校只向该区户籍的孩子提供电脑派位机会,则不能参加该校的电脑派位报名,但对于参加该校的集中面谈没有影响。

问题4

民办小学什么时候面谈?

全市民办小学招生面谈时间为5月25日和26日(周六、周日)。各民办小学面谈内容主要依据教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循学龄前儿童身心特点和发展实际,主要了解孩子基本情况、身体健康、行为习惯、个性特征及其家庭教育情况等。面谈内容严禁涉及小学阶段教学内容,不得考查汉语拼音、识字写字、算数等,不得面谈家长。面谈期间,市、区教育主管部门将组织人员进行现场视导。

问题5

已签约一所民办小学,能否再和另一所民办小学签约或回施教区公办小学?

如果所报两所学校都愿意录取孩子,家长应根据实际情况慎重做出选择,最多只能和其中的一所学校签字确认录取。孩子一旦被一所民办小学在网上确认录取,孩子信息即被系统锁定,只能在该校建立学籍,其他民办学校无法再录取,也不能回施教区公办小学。

问题6

如果未被所报民办小学录取,到哪里入学?

首先,孩子如果未被所报民办小学录取,符合南京市公办小学入学条件的,由相关区教育行政部门按照本区域招生政策和细则安排入学。各区的细则略有差异。建邺区、秦淮区、江宁区明确“托底”;雨花台区由区教育局统筹安排入学;其他各区未明确说明。教育部门提醒,即便报了民办小学,家长也一定要记得去学区公办小学登记报名,否则可能影响孩子入学。

提醒>>

建议家长错开报名高峰期

昨天,南京市教育局发出提醒:在填报志愿前,家长须通过官方网站、咨询电话等多种渠道仔细了解学校招生简章,清楚掌握拟报学校招生范围、报名条件等信息,准确选择报名学校以确保报名有效。凡不符合相关规定而依然报名的,一经核实,报名无效。报名时间内,可以提交或修改志愿。报名时间截止后,不得再提交或修改志愿。网上报名的时间先后顺序和学校自主招生集中面谈的先后顺序无关,家长可根据自身实际安排好时间进行报名,以错开报名高峰。

另外需要提醒的是,南京外国语学校仙林分校网上报名提交保存并通过网上初审以后,学校将在《问学》APP上知会家长在规定时间内来校现场审核,领取招生登记卡,完成报名程序。

■部分热点民办校招生计划

金陵中学河西分校

幼升小招生计划:440人

南京秦淮外国语学校

幼升小招生计划:135人

南京郑和外国语学校小学部

幼升小招生计划:172人(4个班)

作者:李晨 王璟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]