警惕“代骂”教坏下一代

2019-05-08 09:24图文来源:广州日报

“一键秒喷,帮忙骂人,支持普通话及多地方言”“专业代吵,不赢全额退款,支持语音、电话”……日前一张有关“专业代吵服务”的聊天截图在各社交平台广为流传,截图中卖家声称“专业帮人吵架,普通话100元一次,上海话、湖南话加50元,广东话、福建话加80元,湖北、河南、安徽不接单,吵不赢”,引发舆论热议。

“不是我不明白,只是这世界变化太快。”代骂这样的服务,居然也能在网上销售。虽然从记者采访来看,代骂的销量一般,但从其引发的网络讨论与转发来看,却可以算是一次极其成功的炒作。这样的炒作会带来什么影响?最大的莫过于不良的社会示范效应。骂人,本就是有违社会文明道德之举。我们从小就被教育要懂礼貌,不能打人骂人,可是,披着新职业和网络经济的外衣,这种明显不当的举动似乎就有了某种正当性。而代骂服务的购买者多是青少年,让我们也不得不对此引起重视。网上什么都可以买卖,切不可让这种不良价值观误导了青少年。要知道,骂人的事可大可小,一旦超越了法律界线,随意对他人进行辱骂,情节严重还可能涉嫌刑事犯罪。

和代骂一样,代哭、代写作业、代打游戏……这些可以在网络上随意购买的新兴服务内容,如果不加以甄别,就会潜藏各种风险。代写论文、代考试的违法行为就是前车之鉴。对此,网络交易平台要加强商品审核,切不可对风险视而不见,出现“代骂”这样游走在法律边缘,挑战公序良俗的服务,平台也有不可推卸的责任。 

作者:西早责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]