高学历女性婚姻难的背后问题是什么?

2019-05-08 07:45图文来源:红网

5月4日,浙江杭州一大爷在万松书院相亲角为38岁高学历女儿相亲,称其在校时只顾读书,当时觉得好,现在耽误了找对象,“成了一块心病”。他女儿其实是金融专业和会计专业的双硕士,年薪30万,但怕人不敢来问,相亲资料只写了本科。至于对男方的条件有什么要求,大爷透露,来相亲角相亲就像摆地摊,找个年纪差不多的就行。(5月7日《澎湃新闻》)

前几天回农村老家。听见几位隔壁的大婶在闲聊:张家的大女儿都35岁了,到如今还是单身一人。你说相貌不错,学历也高,咋就处不到对象呢?隔壁的几位大婶嘴里说的这位高龄女孩,我也知道一些。如今已经是研究生毕业了,在上海一家外资企业做白领。有人说,她就是一脸冰霜的“李莫愁”。要钱有钱,要房有房,要地位有地位,为何就是没有爱情?

在朋友圈里看到这样几个段子:专科女生是小龙女,本科女生是黄蓉,研究生是李莫愁,博士生是灭绝师太……;世界上有三种人:男人、女人、女博士“白天愁论文,晚上愁嫁人”……这些网络上广为流传的段子,无情地将高学历单身的女生抛入了“被妖魔化”的窘境。

何为灭绝师太,大家的意思是说冷酷、无情、严肃,也代表着容颜憔悴、生活无趣。这些是对高学历女性的妖魔化。每一个“灭绝师太”内心深处都坐着一个柔情似水的小龙女。

有一项来自媒体的统计数据显示,全国拥有博士学位的高学历人才中女性占了28.4%,女性高学历人才的总数在逐年增加。在任何招聘活动中,都会强调学历,就连饭店招聘个端盘子的服务员也要要求是本科毕业。女性就业本来就处于劣势,这些冷血的规定,这些只看重学历而忽视实际能力的招聘,把一个个“小龙女”逼到了“高处不胜寒”的山峰之上,“小龙女”也就成了“灭绝师太”了。

尽管,我们一直强调,在提拔任用的时候要增加女性比例,可是在现实之下,一个女性要真的想有个好的位置,离开了学历还真的不行。同样学历的男性可以当科长、当局长、当乡长,女性则不然,只能干些鸡毛蒜皮的小工作。是用人制度的歧视,是起跑线的偏移,才造就了这些女性的“自强不息”,不得不用加倍的付出换来她们期盼的地位。前段时间还有某位大嘴巴“砖家”说出自己的想法:女性都应该是贤妻良母,都应该回家相夫教子,把岗位腾出来给男性。这虽然荒诞到了极点,却可以看出女性的工作不易。

一说到女性,很多人就认为是混个工资,做个饭,生个娃。这些都不假,除去第一条,后两条还真的就是她们的“天性”。这些“高处不胜寒”的高学历女性都是有着想法、愿景的群体。她们都是勇于向传统观念挑战的人。她们不是在和社会争女权,而是为了争得本应属于她们的人权。这是向那些“学得好不如嫁得好”的观点挑战。这其中有着自食自立的美好,也有社会现实的无奈。没有高学历,她们独立的人生也许真的就只有依附于“嫁得好”了。

是这么多的社会现实造就了某些人眼里的“李莫愁”和“灭绝师太”。但是,事业和婚姻是女性一生相辅相成的两条红线,缺一不可。我们不能让她们为了在“另眼相看”的用工之下完成了“靠自己”的美好后,还遭遇“寒冷目光”。

每一个“灭绝师太”都是“小龙女”,她们也需要一段公平的事业和纯美的爱情。

作者:郭元鹏责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]