围绕交通枢纽,做足产业文章

2019-05-08 07:40图文来源:南京日报

□南 平

南京是全国为数不多同时拥有空港、海港、高铁港等现代化综合交通枢纽的城市,发展枢纽经济既大有可为也大有作为。昨天,本报“紫金山观察”微信公号以《这次国家发改委为何给南京点赞》为题,报道了南京发展枢纽经济的最新进展和思路,读来让人颇受启迪。 

枢纽经济是高质量发展的重要抓手,也是南京加快提升省会城市功能和中心城市首位度的重要抓手。在发展枢纽经济方面,南京基础较好、起步较早。近年来特别是近两年来,从省里到市里,都把发展枢纽经济作为一件大事来抓,南京的枢纽经济建设进入了新的发展阶段。一手抓枢纽建设和完善,一手抓产业配套和提升,成为我市发展枢纽经济的两个重要发力方向。 

顾名思义,枢纽经济必须先有较为完备的枢纽设施。对于这一点,人们最有共识。因此,南京发展枢纽经济,必须大力完善交通基础设施,提升城市的对外“链接”能力。比如说,现在南京在高铁通达省内城市方面的能力还明显偏弱,这个弱项今后几年将会得到重点加强。再比如,对标先进城市,南京空港的国际通达能力还有明显差距,也需要下大力气迎头赶上。发展枢纽经济,先建设发达枢纽,这一思路水到渠成。

值得注意的是,在高铁时代到来之前,枢纽发达与枢纽经济发达往往是同步的。但在高铁时代到来之后,人们发现,高铁对经济发展并不只有强劲拉动的正向作用,不少时候也会加剧各类生产要素向超大城市、特大城市集中,这样反而可能不利于枢纽城市的自身发展。这充分表明,光有枢纽还不够,围绕枢纽发展起发达的、对生产要素有吸引力的枢纽经济,才能真正体现枢纽的价值,让枢纽真正成为高质量发展的重要动力源。

因此,发展枢纽经济,重中之重是因地制宜地把产业特别是生产性服务业发展好。据“紫金山观察”报道,南京临空经济示范区围绕空港做配套,目前已拥有机载设备、关键零部件、航空新材料、动力系统、无人机等航空制造企业23家,2018年完成地区生产总值192.3亿元,同比增长10.9%。这就是一个很好的例证。反观现在一些地方在建设和发展高铁枢纽时,过于依赖“楼宇经济”而忽视培育枢纽产业,结果枢纽经济迟迟难以成形,地方政府虽赚了一时快钱却耽误了长远发展。这也说明,枢纽、产业和城市这三个方面,必须统筹好、兼顾好。 

壮大枢纽产业,对“人”也提出了更高的要求。枢纽经济不能简单地等同于传统意义上的临港经济、物流经济等。枢纽经济的操盘者、执行团队,必须有对现代产业体系的全盘把握,必须有对现代物流、信息技术等新兴事物的深入理解,必须有对本地比较优势的准确判断……这些其实都直接关系着枢纽经济区里面该摆什么产业、调哪些产业、减哪些产业,也决定着枢纽经济未来发展的方向和质量。今年是我市的“招商突破年”。围绕交通枢纽做足经济文章,尤其需要优化相关板块的营商环境,大力开展招商引资,让一批批大项目、好项目源源不断地加入进来,以高水平枢纽经济推动南京的高质量发展。

作者:南平责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]