首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

企业要“走进去”

2019-05-08 07:35图文来源:南京日报

中国发展确实有不少难题,如地区发展不均衡是不能回避的问题,但同时也是一种潜在优势和发展空间。我们进行过简单的推算,中国东部地区人均GDP目前是中西部地区的1.8倍,如果中西部地区要在20年之内赶上东部地区,增长速度就要超过东部地区3个百分点。如今也基本如此,整个东部地区在减速,中西部地区特别是其中心城市增长速度还是很快的。东部地区目前占整个经济规模的60%,即便东部地区增长率下降到6%,全国经济增长率仍然有望达到7.2%;等到东部增长率下降到2%,全国增长率也还有3.2%,大概是美国当前的水平。到那时,经济增长就完全靠技术进步推动,投资已经不怎么起作用了。所以我认为企业一味“走出去”的政策和战略值得反思,我们第一步要做的应该是东部企业向中西部“走进去”,即对内开放。政府也应该给优惠政策,让东部地区的企业迁移到中西部地区,而不是一味追求到国外发展。

——北京大学国家发展研究院院长姚洋 

作者:姚洋 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]